Diabetes ist kein Schicksal

Wie Sie mit gesunder Ernährung Ihr Leben verbessern
Vorsicht, Insulinfalle!

Diagnose „Typ-2-Diabetes“? Damit sind Sie nicht allein: Diabetes ist eine weit verbreitete Volkskrankheit. Laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) leiden auf der ganzen Welt rund 366 Millionen Menschen an der chronischen Stoffwechselkrankheit.

Wer von seinem Arzt erfährt, dass er ein Diabetesrisiko hat oder bereits an Typ-2-Diabetes leidet, ist erst einmal geschockt: Wie wird das mein Leben verändern? Welche Folgen hat die Diagnose in Zukunft für meine Gesundheit? Dabei wird das Wichtigste häufig vergessen: Bei keiner anderen chronisch verlaufenden Krankheit können Sie anfangs so viel Einfluss auf den Heilungsprozess nehmen.

Ade alte Gewohnheiten

Meist sind ein ungesunder Lebensstil mit wenig Bewegung und ein falsches Ernährungsverhalten schuld an der Entstehung der Krankheit. Wer mit gesunder Ernährung und Sport dagegensteuert, kann Gewicht reduzieren und seinen Gesundheitszustand deutlich verbessern. Oberste Regel: Alte Gewohnheiten über Bord werfen und für Veränderungen sorgen.

Wie Ihnen das gelingt und Sie sich endlich so ernähren, wie es für Ihren Körper perfekt geeignet ist? Dr. med. Detlef Pape, Facharzt für Innere Medizin, Bestsellerautor und Erfinder der „Schlank im Schlaf-Diät“ hat seine bewährte Insulin-Trennkost auf die Bedürfnisse von Diabetikern abgestimmt und verrät in seinem Buch „Diabetes: Vorsicht, Insulinfalle!“, wie Sie Risiken und Folgeerkrankungen entkommen. Erfahren Sie, wie Sie sich im natürlichen Rhythmus Ihres Körpers ernähren und damit Ihr Wohlbefinden verbessern: morgens ein kohlenhydratreiches Frühstück, mittags gesunde Mischkost und abends eine eiweißreiche und kohlenhydratarme Mahlzeit.

So köstlich und gesund könnte Ihr Tag mit der Insulin-Trennkost aussehen

Frühstück: Porridge mit Ananassalat

Porridge mit Ananassalat

Zutaten für 1 Person:
1⁄8 l ungesüßter Haferdrink
30 g kernige Haferflocken
150 g Ananas-Fruchtfleisch
1 EL Ahornsirup
1 TL gehackte Pistazienkerne

Zubereitungszeit 10 Min.
Pro Portion 390 kcal,
9 g EW, 12 g F, 5 5g KH

Zubereitung:
1. In einem kleinen Topf den Haferdrink mit den Haferflocken vermischen, unter Rühren zum Kochen bringen. 1 Min. köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.

2. Ananas mundgerecht würfeln. Mit dem Ahornsirup und den Pistazien mischen. Den Haferbrei in einen tiefen Teller füllen, den Ananassalat obenaufgeben.

Mittagessen: Grüner Kartoffelsalat mit Schinken

Grüner Kartoffelsalat mit Schinken

Zutaten für 2 Personen:
500 g kleine festkochende Kartoffeln
Salz
2 Frühlingszwiebeln
2 Stangen Sellerie
1 Kopfsalat
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
2 EL Apfelessig
Pfeffer aus der Mühle
30 g Mandeln
100 g gekochter Schinken
2 Kugeln Vanilleeis
2 Waffeltüten

Zubereitungszeit 30 Min.
Pro Portion 610 kcal,
27 g EW, 22 g F, 73 g KH

Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen, ungeschält in wenig kochendem Salzwasser in gut 15 Min. garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und vierteln oder etwas kleiner schneiden.

2. Inzwischen die Frühlingszwiebeln und den Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.

3. Den Kopfsalat putzen, waschen und trocken schleudern, etwas zerrupfen und dann mit dem Joghurt, Apfelessig, Salz und Pfeffer im Mixer oder Smoothie-Maker pürieren.

4. Die Mandeln etwas kleiner hacken. Den Schinken würfeln oder in Streifen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten vorsichtig mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Das Eis als kühles Dessert schlecken.

Abendessen: Fisch mit Kürbiskernmantel

Fisch mit Kürbiskernmantel

Zutaten für 2 Personen:
1 Salatgurke
1⁄2 Bund glatte Petersilie
2 Zweige Minze
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
40 g Kürbiskerne
2 Fischfilets (à ca. 160 g; z. B. Kabeljau oder Rotbarsch)
1 EL Butter

Zubereitungszeit 20 Min.
Pro Portion 400 kcal,
42 g EW, 23 g F, 10 g KH

Zubereitung:
1. Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Hälften quer in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden.

2. Die Petersilie und die Minze waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Beides in einer Schüssel mit dem Joghurt verrühren. Die Gurken untermischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Die Kürbiskerne hacken. Die Fischfilets kalt abwaschen und trocken tupfen, rundum salzen und pfeffern. In den Kürbiskernen wenden, die Kerne andrücken.

4. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Filets darin von jeder Seite 3 Min. braten. Mit dem Gurkensalat anrichten.

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