"Slow Carb" ist das neue "No Carb"

Machen Sie Schluss mit den Jo-Jo-Spielchen

Während viele Diäten Kohlenhydrate komplett verteufeln, werden sie bei uns jetzt auf den Speiseplan geschrieben. Denn unsere Autorinnen kennen das Geheimnis der Slow Carbs und möchten es Ihnen jetzt verraten. Aber psst ... nicht weitersagen!

Slow Carbs entdecken

Abnehmen ohne strenge Regeln, ständigen Verzicht, ewiges Magenknurren und nervigen Jo-Jo-Effekt? Eine Aufgabe, an der schon viele Diät-Jünger gescheitert sind. Unsere Autorinnen Dagmar Reichel und Cora Wetzstein haben sich dieser Herausforderung gestellt und mit ihrem Buch „Slow Carbs“ ein neues Kapitel in Sachen gesunder Ernährung aufgeschlagen. Hier geht es nicht darum, sich in kürzester Zeit in eine Size-Zero-Jeans zu hungern, sondern seine Ernährung mit Slow Carbs dauerhaft auf „schlank“ umzustellen.

No, Low, Slow – Durchblick gefällig?

No, Low, Slow Carbs – um im Kohlenhydrat-Dschungel den Überblick zu behalten, sollten Sie Folgendes wissen:

No Carb bedeutet, dass Sie alle Kohlenhydrate von Ihrem Speiseplan streichen. Neben Süßigkeiten, Reis, Nudeln, Brot und Kartoffeln, gehören dazu auch alle Obst und Gemüsesorten. Sie ernähren sich von Fleisch, Meeresfrüchten, Eiern und Käse.

Low Carb heißt, dass Sie es kohlenhydrattechnisch langsam angehen lassen. Zucker und Weißmehl sind tabu, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte gibt es in Maßen, Gemüse darf aufgetischt werden.

Slow Carb meint, dass Sie die „bösen“, nutzlosen Kohlenhydrate wie Zucker und Weißmehl aus der Küche verbannen. Die „guten“ Kandidaten dürfen Sie essen. Haferflocken, Topinambur, Artischocken, Kichererbsen, Leinsamen, Äpfel, Beeren, Aprikosen oder Haselnüsse stecken nämlich voller Ballaststoffe und lassen den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe schießen - so schützen Sie sich vor den gefürchteten Heißhungerattacken und bleiben länger sattt.

Warum Slow Carbs den No Carbs ihren Rang ablaufen

Wer sich No Carb ernährt, wird an Gewicht verlieren. Denn: Der Körper braucht Energie, um richtig funktionieren zu können. Bekommt er diese nicht in Form von Kohlenhydraten über die Nahrung geliefert, greift er früher oder später auf die Fettreserven zurück. Eine solche Diät durchzuhalten, ist aber gar nicht so leicht. Schließlich muss auf allerhand Köstliches verzichtet werden. Auf lange Sicht ist das unmöglich. Die Folge: Der mühsam erarbeitete Gewichtsverlust ist schnell wieder Schnee von gestern und die überflüssigen Kilos machen sich erneut durch kneifende Hosen bemerkbar. Um den Jo-Jo-Klassiker auszutricksen, hilft nur eine dauerhafte Umstellung der Ernährung. Und das klappt mit Slow Carbs einfach besser. Hier wird gesund und abwechslungsreich gekocht. Jeden Tag essen Sie sich schlank und glücklich.

Die Slow Carb-Tauschbörse: Pommes vs. Gemüsesticks

Gesunde Alternative: So funktioniert die Slow Carb-Tauschbörse

Sich mit Slow Carbs zu ernähren, ist ganz einfach. Sie müssen nur die ungesunden Übeltäter durch gesunde Alternativen ersetzen – verzichtet wird dabei auf gar nichts. Vor allem nicht auf den Genuss. Stellen Sie sich vor, eine Portion Pommes frites mit Ketchup und Mayo enthält Kohlenhydrate aus Kartoffelstärke, Zucker und gehärtetes Frittierfett. Das geht nicht nur ohne Umwege auf die Hüften, sondern verstopft auch noch die Blutgefäße. Wie wäre es stattdessen mit Gemüsesticks? Die stärkereichen Kartoffeln werden durch ballaststoffreichen Topinambur und Kürbis ersetzt. Und ein leckerer Linsendip dazu liefert Ihnen jede Menge Eiweiß. Probieren Sie unser Rezept gleich aus!

Topinambur- und Kürbis-Sticks aus dem Ofen mit Linsenketchup

Zutaten für 2 Personen:
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
200 g Topinambur
4 EL Olivenöl
1⁄4 TL Currypulver
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
Salz
100 g gelbe Linsen
400 ml Tomatensaft
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Tomatenmark
Pfeffer

Zubereitung: 10 Min.
Backen: 25 Min.
Pro Portion: ca. 585 kcal, 21 g EW, 32 g F, 50 g KH

Zubereitung:

1. Backofen auf 220° vorheizen. Den Kürbis waschen, entkernen und in fingergroße Spalten schneiden. Topinambur schälen und in Spalten schneiden. Beides mit Öl, Currypulver, 1⁄2 TL Paprikapulver und Salz mischen, die Mischung auf einem Backblech verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen.

2. Linsen waschen und abtropfen lassen. Mit Tomatensaft in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze
12 – 15 Min. garen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

3. Die Linsen mit dem Stabmixer so pürieren, dass noch ein paar Linsen erkennbar sind. Frühlingszwiebeln mit Tomatenmark und übrigem Paprikapulver untermischen. Ketchup mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Gemüsesticks servieren.

Buch-Tipp
Das erste Kochbuch zum Trend Slow Carb: dauerhaft schlank und glücklich mit guten Kohlenhydraten.
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