Grillen - den Sommer richtig genießen

Gemeinsam grillen ist angesagter denn je, nur was gehört auf den Teller?

Die Sonnenstrahlen tänzeln auf der Haut, die Endorphine schäumen über und die Vöglein zwitschern in den Bäumen – es ist Sommer! Und was gibt es schöneres als an einem herrlichen Sommertag leckeres Gemüse, Tofu oder Fleisch auf den Grill zu legen und dabei ein kühles Getränk zu genießen? Aber ist das nicht ein bisschen langweilig? Jedes Mal das gleiche Fleisch, das gleiche Gemüse und die gleichen Dips? Nicht mit GU!

Leckere Klassiker einmal neu serviert, von Spareribs auf Badisch, Rindersteak im Pizzateller bis zu Grillgemüse mit Zitronenöl, hier ist für jeden etwas dabei. Und darf’s dazu vielleicht noch ein leckere, selbstgemachte Zitronenbowle sein? Das alles finden Sie in dem neuen GU-Ratgeber Grillen.

Auch dieses Mal gibt es wieder leckere Grilltipps und -tricks von den Kochprofis. Ob Bratwurst, Steak oder Fisch, diesen Sommer erlebt der Grillgenuss ein neues Hoch und zwar mal anders, denn nicht nur die EM bietet Anlass um den Grill anzuzünden! Auch ein gemütlicher Abend mit Freunden oder Familie kann durch eine Grillparty perfekt abgerundet werden.

Rindersteak im Pizzateller

Rindersteak

Für 4 Personen
Zubereitung: ca. 1 Std.
Ruhen: 1 Std.
Backen: 30 Min.
Grillen: 10 Min.
Pro Portion: ca. 830 kcal,
57 g EW, 25 g F, 95 g KH

Für den Teig:
1 Pck. Trockenhefe
500 g Mehl
1 TL Salz
2 EL Olivenöl

Für den Belag:
1 große Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
250 g vollreife Tomaten
4 eingelegte Artischockenböden
75 g grüne Oliven (ohne Stein)
¼ l Rinderbrühe
Salz | Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
4 Rindersteaks (je ca. 180 g, z. B. aus dem Roastbeef)

Außerdem:
4 feuerfeste Suppenteller
(20 cm ∅, z. B. für Zwiebelsuppe)
Öl zum Bestreichen

Zubereitung:

1. Für den Teig die Hefe mit knapp 300 ml lauwarmem Wasser anrühren und mit Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, dabei das Olivenöl dazugeben. Anschließend den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen (Bild 1). Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.

2. Inzwischen für den Belag Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln und in 1 EL Olivenöl in einer feuerfesten Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze langsam nussbraun braten. Die Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und klein würfeln. Artischocken und Oliven ebenfalls klein würfeln. Alles in die Pfanne geben, Brühe aufgießen und
ca. 10 Min. sanft kochen lassen, bis die Sauce dickflüssig ist. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, beiseitestellen.

3. Den Backofen auf höchster Stufe (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Vier feuerfeste Suppenteller (20 cm ∅) leicht ölen. Den Teig vierteln, zu tellergroßen Kreisen ausrollen, in die Teller legen, andrücken. Nacheinander im Ofen (Mitte) in ca. 15 Min. knusprig backen. Aus dem Ofen nehmen, Pizzaböden vom Teller abheben und abkühlen lassen (Bild 2).

4. Grill anheizen. Die Steaks mit übrigem Olivenöl bestreichen. Grillrost heiß werden lassen, ölen. Steaks auf den Rost legen und bei starker Hitze pro Seite in 3 – 5 Min. rosa bis medium grillen, beim Wenden salzen, pfeffern. Steaks vom Grill nehmen, kurz nachziehen lassen. Sauce am Rostrand erwärmen (Bild 3), Pizzateller in der Rostmitte erhitzen. Steaks in Streifen schneiden, in die Pizzateller geben und mit Sauce übergießen.

Zitronenbowle

Zitronenbowle

Zubereitung:

1. Die Zitronen heiß waschen und die Schalen mit einem
Sparschäler als langen, hauchdünnen Streifen abschälen. Die Schalenspiralen in ein Bowlengefäß geben, den Zucker darüberstreuen und die Hälfte des Weißweins aufgießen. Den Ansatz ca. 30 Min. ziehen lassen.

2. Die Zitronen auspressen und den Saft durch ein feines Sieb zum Zitronenwein gießen. Restlichen Wein und den Prosecco aufgießen, die Eiswürfel dazugeben und die Bowle servieren.

Für 2 l Bowle
Zubereitung: ca. 15 Min.
Ruhen: 30 Min.
Pro Portion (bei 10): ca. 160 kcal

  • 2 Bio-Zitronen
  • 4 – 5 EL Zucker
  • 1 l trockener Weißwein
  • ¾ l eiskalter Prosecco
  • 200 g Eiswürfel

SO SCHMECKT'S AUCH

Statt mit Prosecco kann die Bowle auch mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser aufgegossen werden.

Spannende Rezepte mit Fleisch, Fisch und Gemüse, viele leckere Dips und Saucen und dazu noch ein paar Rezepte, so dass auch die Erfrischung nicht zu kurz kommt.  All das sorgt für ein tolles Grillerlebnis für Klein und Groß! Guten Appetit

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