Weihnachtsbäckerei

Plätzchen, Stollen und Lebkuchen für einen süßen Advent

Advent, Advent…! Die besinnlichste Zeit des Jahres bricht an, und Weihnachten steht vor der Türe. Wieder einmal steht die Weihnachtsbäckerei an: Plätzchen, Stollen und Lebkuchen haben ihren Platz im Repertoire einer jeden Weihnachtsbäckerei.

Natürlich dürfen die Klassiker nicht fehlen; aber auch Weihnachtsplätzchen aus anderen Ländern haben mittlerweile in unseren Advent ihren festen Platz. Lass dich von den GU Rezepten begeistern oder inspirieren. Hier findest du schon mal was Besonderes aus der GU Backstube.

Plätzchen – das beliebteste Weihnachtsgebäck

Das Plätzchenbacken in der Vorweihnachtszeit ist ein wunderschönes Ritual. Die meisten von uns haben mit ihrer Mutter oder Oma ihre erste Backerfahrung gewonnen – schön, wenn unsere Kinder diese Erlebnisse ebenfalls erhalten. Während in Deutschland gerne Vanillekipferln, Zimtsterne und Kokosmakronen auf dem Plätzchenteller landen, mögen die Schweizer ihre Basler Brunsli, die Schweden ihre Zimtschnecken und die Spanier ihre Mantecados am liebsten. Doch egal, wo gebacken wird – alle sind sich einig: Ohne Plätzchen wäre die Adventszeit nur halb so schön.  Und deshalb wird rund um den Globus fleißig Teig ausgerollt, ausgestochen und Bleche in den Ofen geschoben.

Den Wienern hat es seit Jahren eine ganz besondere Kombination angetan: Mokka und Gebäck. Wir finden, was dort eine lange Tradition hegt, muss dieses Jahr in jeder Weihnachtsbäckerei ausprobiert werden. Und hier das Rezept.

Nougat-Mokka-Tropfen

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© Anke Schütz

Zutaten für ca. 40 Stück:

25 g gemahlene Haselnusskerne
220 g weiche Butter
100 g Puderzucker
3 Eigelb
1 EL Instant-Espressopulver (ersatzweise lösliches Kaffeepulver)
200 g Mehl
¼ TL Zimtpulver
2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
Ausstecher in Tropfenform
100 g schnittfestes Haselnuss-Nougat (aus dem Backregal)
100 g Zartbitter-Kuvertüre

1 Std. Zubereitungszeit
1 Std. Kühlzeit
10 Min. Backzeit pro Blech

Zubereitung:

1. Die gemahlenen Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht bräunen und duften. Abkühlen lassen. Butter in Flöckchen schneiden und mit den Rührbesen des Handrührgeräts weiß-cremig rühren, dabei nach und nach den Puderzucker dazusieben. Eigelbe einzeln unterrühren, bis die Masse luftig-leicht wird. Espressopulver in 1 EL heißem Wasser auflösen und unterrühren.

2. Mehl, Zimt, Kakaopulver und Backpulver mit den gerösteten Haselnüssen vermischen und zügig mit einem Löffel unter die Butter-Eigelb-Masse rühren. Teig ohne Druck zu einer Kugel rollen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. kühl stellen.

3. Backofen auf 175° vorheizen, Backblech mit Backpapier oder -matte auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Tropfen ausstechen. Den übrigen Teig erneut ausrollen und ausstechen, bis er aufgebraucht ist. Die Tropfen mit etwas Abstand auf das Blech legen. Im Ofen (Mitte) 8–10 Min. backen. Erst auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Haselnuss-Nugat über dem heißen Wasserbad schmelzen. Je einen Tropfen auf der Unterseite mithilfe eines Messers mit der Nugatmasse bestreichen, dann einen zweiten Tropfen mit der Unterseite darauf festkleben. Auf einem Kuchengitter fest werden lassen.

5. Dann die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Tropfen jeweils mit der unteren Hälfte in die Kuvertüre eintauchen, abtropfen lassen und mit der glasierten Seite nach oben auf ein Kuchengitter legen, bis die Glasur fest geworden ist.

Schwedische Zimtschnecken

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© Anke Schütz

Zutaten für ca. 25 Stück:

250 g Mehl
Salz
150 g kalte Butter
80 g saure Sahne
120 g Zucker
1 EL Zimtpulver
¼ TL gemahlener Kardamom
Mehl für die Arbeitsfläche

20 Min. Zubereitungszeit
21 Std. Kühlzeit
15 Min. Backzeit

Zubereitung:

1 Das Mehl in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche mit 1 Prise Salz mischen. Butter in Flöckchen schneiden, dazugeben und mit einem Messer leicht unterhacken. Die saure Sahne dazugeben und alles weiter krümelig hacken. Mit den Händen rasch ohne Druck zusammenkneten. Zu
einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. kühl stellen.

2 Zucker und Gewürze vermischen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm ausrollen. Den Gewürzzucker gleichmäßig darauf streuen und den Teig von der breiten Seite her fest aufrollen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. kühl stellen.3 Backofen auf 200° vorheizen, Backblech mit Backpapier oder -matte auslegen. Teigrolle mit einem scharfen Messer in 7 –8 mm dicke Scheiben schneiden. Auf das Blech legen, dabei schön rund formen und die Enden festdrücken. Im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen. Erst auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3 Backofen auf 200° vorheizen, Backblech mit Backpapier oder -matte auslegen. Teigrolle mit einem scharfen Messer in 7 –8 mm dicke Scheiben schneiden. Auf das Blech legen, dabei schön rund formen und die Enden festdrücken. Im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen. Erst auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Brownie Tannenbäume

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© Anke Schütz

Zutaten für ca. 20 Stück:

Für die Brownies:
125 g Zartbitter-Schokolade
125 g Butter
2 Eier
150 g Zucker
½ Vanilleschote
75 g Mehl
60 g Mini-Marshmallows

Für die Deko:
1 Eiweiß
125 g Puderzucker
½ Zitrone
grüne Speisefarbe
bunte Zuckerperlen (ersatzweise rote Mini-Schokolinsen)
7 Schoko-Keks-Sticks (z. B. Mikado oder Griesson Choco Sticks)

Außerdem:
quadratische Springform (20 × 20 cm)
Spritzbeutel mit Lochtülle (Größe 2 – 5)

45 Min. Zubereitungszeit
20 Min. Backzeit

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180° vorheizen, die quadratische Springform mit Backpapier auslegen. Für die Brownies Schokolade in Stücke brechen und Butter in Stücke schneiden, zusammen über dem heißen Wasserbad schmelzen. Inzwischen die Eier in einer großen Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts dicklich cremig rühren, dabei nach und nach den Zucker dazugeben. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Schokomasse unter die Eiermischung rühren. Mehl und Marshmallows zügig mit einem Teigschaber unterrühren.

2. Teig in die Backform füllen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen, sodass die Ränder fest sind und der innere Teil noch weich ist. Abkühlen lassen, aus der Form und vom Backpapier lösen. Den Brownie-Kuchen in drei knapp 7 cm breite Streifen schneiden. Daraus je sieben gleich große Dreiecke schneiden (an den Enden bleibt je ein halbes Dreieck zum Naschen übrig).

3. Für die Deko das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach Puderzucker zugeben. Zitrone auspressen und 1 TL Zitronensaft zum Eischnee geben. 8– 10 Min. auf kleinster Stufe cremig glänzend rühren. Mit Speisefarbe einfärben. Ist die Masse zu fest, tröpfchenweise Wasser unterrühren.

4. Die Eiweißglasur in einen Spritzbeutel füllen und die Brownie-Dreiecke damit von oben nach unten wellenförmig überziehen. Mit bunten Zuckerperlen verzieren und vollständig trocknen lassen. Inzwischen die Schoko-Sticks dritteln und je 1 Stick unten als Stamm in die Brownie-Tannenbäume stecken.

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