Herbstlicher Törtchengenuss

Rezept für Mini-Quittentartes

Jetzt im Spätsommer reifen die Quitten und können bis in den November hinein geerntet werden. Durch den hohen Gehalt an Gerbstoffen eignen sich die bei uns erhältlichen Sorten nicht zum rohen Genuss, erst gekocht oder gebacken entfalten sie ihr feinsäuerliches Aroma in Quittengelee oder Quittenbrot. Auch für die Mini-Quittentartes werden die Früchte für den Belag weich gedünstet. Diese kleinen fruchtigen Tartes glänzen nicht nur auf der Kaffeetafel, sie sind auch ein wunderbares Mitbringsel.

 

Mini-Quittentartes mit Rosenwassersirup
Für 6 Tarteförmchen
(je 10–11 cm Ø)
Zubereitung: ca. 40 Min.
Kochen: ca. 20 Min.
Backen: ca. 20 Min.

Für den Teig:

  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Ei (M)
  • 1 Eigelb (M)
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 175 g Dinkelmehl (Type 630)
  • Öl für die Förmchen
  • Mehl zum Arbeiten

Für den Belag:

  • 2 Quitten (je ca. 500 g, am besten sind die großen, gelben türkischen Quitten)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Nelken
  • 2 Sternanise
  • 50 g (Roh-)Rohrzucker
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 EL Rosenwasser (aus der Apotheke)
  • 2 EL Quittengelee
  • 150 g Brombeeren

Zubereitung:

1. Die Förmchen einfetten. Für den Teig das Öl mit Ei, Eigelb und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt verrühren. Das Mehl hinzufügen und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Teig sechsteln. Jede Teigportion auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche möglichst dünn rund ausrollen und die Förmchen damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.

3. Für den Belag Quitten mit einem Tuch abreiben, waschen, halbieren, schälen und entkernen. Die Quittenhälften quer in dünne Scheiben schneiden. 200 ml Wasser mit Zitronensaft, Nelken, Sternanisen und Rohrzucker in einem Topf aufkochen. Die Quitten dazugeben und zugedeckt ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze dünsten.

4. Dann die Quitten mit dem Sud in ein Sieb gießen, dabei den Sud auffangen und zurück in den Topf geben. Den Sud mit Orangensaft, Rosenwasser und Quittengelee unter Rühren aufkochen und bei starker Hitze in ca. 5 Min. sirupartig einkochen lassen. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.

5. Die Teigböden mit wenig Sirup bestreichen und mit den Quittenscheiben belegen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.

6. Die Brombeeren verlesen, falls nötig abbrausen und putzen. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Die Brombeeren auf den noch warmen Quittentartes verteilen, übrigen Sirup darüberträufeln. Die Mini-Tartes lauwarm oder auch ausgekühlt genießen.

Seelenstreichler Kuchen

Bei diesem Rezept wurde darauf geachtet, dass statt weißem Zucker Honig oder Rohrzucker und statt weißem Mehl Vollkornmehl verwendet wird. Durch die guten voll-wertigen Zutaten tun die Kuchen der Seele und dem Körper gut.

Das könnte dich auch interessieren