Kokosmakronen

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei

Auch sie gehören auf den klassischen Plätzchenteller in der Advents- und Weihnachtszeit: saftige Kokosmakronen. Ein wenig Exotik umweht diese fluffige, luftige Weihnachtsbäckerei. Aparte Schönheiten für Auge und Gaumen.

 

Für ca. 30 Stück

120 g feine Kokosraspel
250 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
4 Eiweiß (M)
2 EL Mehl (20 g)
ca. 30 runde Backoblaten (4 cm Durchmesser)
150 g Vollmilch-Schokolade
Currypulver zum Bestreuen, nach Belieben

Außerdem:
Spritzbeutel mit Lochtülle

 

35 Min. Zubereitung
2 Std. Kühlen
15 Min. Backen

 

Zubereitung:

1 Die Kokosraspel mit Zucker und Zitronenabrieb in einer Metallschüssel mischen. Die Eiweiße zugeben und alles gut miteinander verrühren. Die Schüssel über ein leicht kochendes Wasserbad setzen und die Masse unter Rühren auf etwa 70° erhitzen. Anschließend den Mix im Kühlschrank 2 Std. vollständig abkühlen lassen.

2 Den Ofen auf 160° vorheizen. Mehl unter die Makronenmasse rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, kleine Häufchen auf die Oblaten spritzen, die Makronen auf ein Blech setzen und in 10 Min. (Mitte) möglichst hell backen. Die Ofentür leicht öffnen (einen Kochlöffelstiel in die Tür einklemmen) und die Makronen weitere ca. 5 Min. fertigbacken. Auskühlen lassen.

3 Die Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und die Makronen halbseitig damit bepinseln. Nach Belieben mit einer Prise Curry bestreuen und die Glasur fest werden lassen.

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