Waffeln backen mit Anne-Katrin Weber

Das heiße Eisen neu entdeckt!

Wenn der Duft von Waffeln durch die Küche weht, dann fühlt es sich wie Sonntag an. Außen knusprig und golden, innen fluffig und das Glück ist perfekt. Auch, wenn eigentlich erst Mittwoch ist … Das sieht Anne-Katrin Weber genauso. Wir haben unsere Autorin Anne-Katrin Weber, eine ausgewiesene Backspezialistin, interviewt und sie hat uns das Geheimnis des perfekt fluffigen Waffelteigs verraten.

Was ist dein Geheimtipp für den perfekt fluffigen Waffelteig?
Rühren, rühren und rühren: Zuerst die weiche Butter ordentlich schaumig rühren, dann ganze Eier einzeln gründlich unterrühren. Oder die Eigelbe unter die schaumige Butter rühren, dann zuletzt den steif geschlagenen Eischnee behutsam mit einem Schneebesen oder einem Teigschaber unterheben.

Welche Waffel ist dir die liebste?
Oh, da fällt mir die Entscheidung aber schwer! Bei den Süßen ist mein Favorit fürs späte Frühstück die Marzipan-Mandel-Waffel, zum Nachmittagskaffee mag ich gerne die Holländischen Sirupwaffeln (Rezept siehe unten) aus meinem schön altmodischen Hörnchenautomat vom Trödler. Zum Abendessen liebt meine Familie die Tomate-Mozzarella-Waffeln.

Eigentlich sind Waffeln doch nur was für Kinder, oder?
Von wegen! Probiere doch mal ein Waffelrezept aus und biete sie deinen Freunden an – du wirst staunen, wie schnell die weg sind und welche Begeisterung sie auslösen!

Hand aufs Herz, die Waffel lieber pur oder mit Beilage?
Ganz ehrlich? Am liebsten fülle ich die Vertiefungen mit reichlich Zucker und Zimt – das knirscht so herrlich im Mund…

Anne-Katrin Weber lebt und arbeitet in Hamburg. Als Foodstylistin, Produzentin, Buch- und Rezeptautorin arbeitet sie für Zeitschriften, Buchverlage und Werbeagenturen. Sie veröffentlichte bereits zahlreiche Koch- und Backbücher bei GU – darunter die Bestseller „Kleine Kuchen“, „Käsekuchen“ und „Blechkuchen“. Ihr zuletzt gemeinsam mit Sabine Schlimm veröffentlichtes Buch „Backschätze“ weist sie als wandelbare und kreative Backspezialistin aus. Wir und ihre Familie lieben sie für ihre tollen neuen Waffel- und Pfannkuchenrezepte in diesem Buch. Finde auch schöne Ideen in unserem neuen Buch zum Thema „Waffeln“

Zum Nachbacken: Holländische Sirupwaffeln

Zutaten für 14 gefüllte Waffeln:

Für den Teig:

90 g weiche Butter
100 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
200 g Weizenmehl (Type 405)
½ TL Zimtpulver (nach Belieben)
Fett fürs Waffeleisen

Für die Füllung:

35 g Butter
75 g Blütenhonig

Bildnachweis: Wolfgang Schardt, Hamburg

Zubereitung:
1. Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Das Ei unterrühren, dann das Mehl und nach Belieben das Zimtpulver kurz unterrühren. Alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 28 kleine Kugeln à knapp 3 cm ∅ formen.

2. Für die Füllung Butter in Stückchen und Honig in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen. Den Topf beiseitestellen.

3. Einen Hörnchenautomaten vorheizen. Eine Teigkugel auf die Unterseite des Waffeleisens geben und das Waffeleisen schließen. Die Waffel in 30-60 Sek. hellbraun backen. Die Waffel herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren. Jeweils zwei warme Waffeln mit einem gehäuften TL Füllung zusammensetzen, dann die Waffeln abkühlen lassen.

Und dazu? Heißer Tonka-Kakao
Für 4 Becher Kakao:
100 g Bitterschokolade in Stückchen brechen. 800 ml Milch in einem Topf aufkochen und dann vom Herd ziehen. Schokolade, 2 EL Honig, 2 gestrichene EL Kakao und ½ Zimtstange hinzugeben.
1 kirschkerngroßes Stück Tonkabohne hineinreiben. Unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen, und 5 Minuten ziehen lassen. 150 g Sahne halb steif schlagen. Die heiße Schokolade mit einem Milchaufschäumer etwas schaumig schlagen, in vier Becher gießen und die Sahne darauf verteilen.

Zubereitung: 1,5 Stunden
Pro Stück ca. 170 kcal

Die Waffelvielfalt ist nahezu grenzenlos und lockt auch mit vielen herzhaften Varianten. Das Beste daran: Die meisten Zutaten für köstliche Waffeln haben viele eh im Haus – also einfach spontan sein und nichts wie ran ans Waffeleisen! Wenn du noch etwas Inspiration brauchst, unser Küchenratgeber „Waffeln“ bietet so viele verschiedene Rezepte, dass du dich bei der Auswahl bestimmt kaum entscheiden kannst.