Eine kulinarische Reise mit Johann Lafer

Die Welt in deiner Küche

 

Pad Thai mit Garnelen aus Thailand

Immer wieder eine Bereicherung: Kulinarische Freuden aus anderen Ländern. Gerade nach einer Urlaubsreise ist man voll von Eindrücken, Geschmacksrichtungen und -neuheiten und der Neugierde, mal was Neues auch am heimischen Herd auszuprobieren.

Unser Star- und Sternekoch Johann Lafer ist natürlich auch schon weit gereist – das bringt das Leben eines Kochs so mit sich. Mit dem hier präsentierten Rezept, Pad Thai mit Garnelen, reisen wir nach Thailand. Thailand zählt zu Johann Lafers liebsten Reisezielen, da die Küche dort seiner Meinung nach eine der besten der Welt ist. Na dann, ran an den Herd und guten Appetit!

 

Rezept für Pad Thai

Für 4 Portionen

12-16 mittelgroße Garnelen
150 a Zuckerschoten
3-4 Frühlingszwiebeln
100 g neutraler Tofu
50 g ungesalzene Erdnüsse
100 g Bambussprossen (Dose)
2 kleine Chilischoten
20 g frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen
3-4 Stängel Koriandergrün
200 g Reisnudeln
Salz
2-3 EL Erdnussöl
150 g Sojasprossen
3 EL Fischsauce
1-2 TL Tamarindenpaste
Pfeffer aus der Mühle
2 Eier

Garnelen vorbereiten Zutaten in Wok geben Eiermasse hinzufügen

Zubereitung

1. Die Riesengarnelen kalt abbrausen. Den Kopf mit den Fingern durch Drehen abtrennen und die Schwänze schälen. Die Garnelenschwänze am Rücken entlang einschneiden und den Darm entfernen.

2. Die Zuckerschoten putzen, waschen und diagonal halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in kurze Stücke schneiden. Den Tofu in etwa 1 cm große Würfel scheiden. Die Erdnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten, dann abkühlen lassen und grob hacken. Die Bambussprossen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Chilischoten waschen, putzen und je nach Schärfe mit den Kernen hacken. Ingwer und Knoblauch schälen und klein hacken. Koriandergrün waschen und trocken schütteln, die Blätter zerzupfen.

3. Die Reisnudeln in kochendem Salzwasser in etwa 6 Min. bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.

4. Das Öl in einem Wok erhitzen. Knoblauch, Ingwer, Chili und Garnelen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 2 Min. braten. Alles an den Rand des Woks schieben. Zuckerschoten und Frühlingszwiebeln in die Mitte des Woks geben und in 1-2 Min. kräftig anbraten. Dann die Bambusprossen hinzufügen und 1-2 Min. mitbraten. Tofu und Sojasprossen in den Wok geben und unter Rühren 1-2 Min. braten. Anschließend Reisnudeln in den Wok geben. Alles mit Fischsauce, Tamarindenpaste, Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und über die Mischung im Wok gießen. Dann die Eier untermischen, bis sie gestockt sind. Koriandergrün und Erdnüsse über Pad Thai streuen.

 

Tipp von Johann Lafer:

„Sie können die Reisbandnudeln selbst zubereiten oder auch als Instant-Produkt im Asienladen kaufen. Von A bis Z selbst gemacht, ist das Erlebnis natürlich ein anderes – aber hier ist der Kompromiss durchaus gestattet. Und: Tamarinde wird oft statt Zitrone oder Essig verwendet. Sie ist getrocknet in Blockform oder als Paste in Gläschen erhältlich.“

Du bist ein Fan von Johann Lafer?

Dieser Titel ist ein weiteres Buch bei Gräfe und Unzer. Schaue dir sich auch „Der große Lafer – Die Kunst der einfachen Küche“ und an und lasse dich durch wunderbare Rezepte, tolle Tipps und ideenreiche Variationen vom Sternekoch höchstpersönlich inspirieren.