Erkunden Sie Venedig jenseits der Touristenströme

Die Strada Nova

In Venedig gibt es zwei Städte, die zwar am gleichen Ort ein intensives und quirliges Leben führen, aber fast nichts miteinander zu tun haben: das Venedig der Touristen und das Venedig der Venezianer. Fast alle Venezianer gehen zwar in das Venedig der Touristen zur Arbeit, kehren aber abends wieder in ihr eigenes Venedig zurück. Lernen Sie Venedig abseits der Touristenströme kennen und die diversen kleinen Bacari (Weinbars) lieben.

Erkunden Sie zu Fuß die vielen kleinen Gassen. Spaziergänge, Rezepte sowie Empfehlungen für kleine und große Weinbars können Sie in „Weinbars in Venedig“ nachlesen.

Für viele ist die Strada Nova nicht wirklich venezianisch:
Eine Boulevardschneise geschlagen durchs Gassengewirr. Aber alle Wege führen hier vorbei und nur wenige Meter abseits ist die Welt schon wieder in Ordnung. Einen Besuch der Strada Nova muss man nicht extra einplanen, er ergibt sich von selbst. Früher oder später führen alle Wege hier vorbei.
Ob Sie zu Fuß vom Bahnhof kommen, dorthin zurück gehen oder einen Abstecher vom Zentrum ins Ghetto machen möchten, immer werden Sie durch die Strada Nova geführt.
Falls Sie trotzdem mit dem Vaporetto direkt hinfahren wollen, so steigen Sie am besten an der Haltestelle Cà d’Oro aus, gehen ein paar Schritte geradeaus und sind schon mittendrin.

1 Cantina Vecia Carbonera
Wunderbar an einem Kanal gelegen, zieht dieser eher einfache bacaro die Menschen der Umgebung wie Passanten gleichermaßen an. Am Mittag gibt’s auch einen primo piatto,
z. B. Pasta oder minestra, Suppe.
Ponte Sant’Antonio, Strada Nova, Cannaregio 2329
Tel.: 0039 041 710 376

2 La Cantina
Hier bereitet Francesco kreativ und auch mal eigenwillig seine ganz persönlichen Interpretationen frischer Produkte des Marktes zu. Ein moderner bacaro, fast eine Boutique. Einige Tische auf einem hübschen Platz davor.
Strada Nova, Cannaregio 3689
Tel.: 0039 041 522 8258

3 Osteria Cà d’Oro, alla Vedova
Geht man von der Vaporettostation Cà d’Oro immer geradeaus und über die Strada Nova hinüber, landet man unweigerlich bei der Vedova. Seit über 100 Jahren trifft man sich hier. Ein klassischer bacaro mit angeschlossenem Ristorante.
Calle del Pistor, Cannaregio 3912
Tel.: 0039 041 528 5324

Ein Abstecher in die kleinen Gassen nördlich der Strada Nova lohnt sich unbedingt. So sah der ganze Stadtteil aus, bevor die Stadtplaner die Schneise der Strada Nova hindurch geschlagen haben.

Ein typisch venezianisches Gericht können Sie in der Osteria Cà d’Oro, alla Vedova kosten: Spaghetti mit Tomaten und Scampi. Oder Sie kochen es ganz einfach zu Hause nach.

Spaghetti alla Busara

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 große rohe Scampi in der Schale (Kaisergranat)
  • 1 weiße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Chilischote
  • 500 g Kirschtomaten oder kleine
    vollreife Strauchtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Schuss Cognac (nach Belieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Spaghetti

Zubereitung:
1.
Die Scampi waschen und bei allen den Panzer am Bauch der Länge nach aufschneiden. Aus 4 Scampi das Fleisch herauslösen, fein schneiden und beiseitelegen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Das Chilistück waschen und mit den Kernen sehr
fein schneiden.

2. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln.

3. Das Olivenöl in einer Pfanne mit Deckel erhitzen. Die Scampi in der Schale und die leeren Scampipanzer darin andünsten. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Petersilie bis auf einen kleinen Rest dazugeben und mit anbraten. Nach Belieben den Cognac angießen und verdampfen lassen. Die Tomaten untermischen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten schmoren.

4. Inzwischen für die Nudeln reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Nudeln darin nach Packungsaufschrift al dente kochen. In einem Sieb abtropfen lassen.

5. Die Scampi und die leeren Panzer aus dem Topf fischen, die leeren Panzer wegwerfen. Die rohen Scampistücke mit den Spaghetti unter die Sauce mischen und noch ca. 1 Minute garen und miterhitzen. Alles mit der restlichen Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit je 1 Scampo garnieren und sofort servieren.

TIPP: Wenn Sie keine echten Scampi bekommen, können Sie auch Riesengarnelen nehmen. Diese jedoch nur 3 – 4 Minuten mitgaren, dann bis zum Servieren aus dem Topf nehmen.

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Pro Portion ca. 485 kcal

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