Lecker backen ohne Zucker

Wundersüße Stevia

Süßes naschen ohne schlechtes Gewissen? Die süße Wunderpflanze Stevia ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Und das zu Recht. Stevia überzeugt mit einer extrem starken Süßkraft, wenig Kalorien und einem geringeren Kariesrisiko. Ob für Diabetiker oder experimentierfreudige Bäcker, Stevia ist eine gesunde Alternative zum gewöhnlichen Haushaltszucker. Mit unserem Stevia Rezept für eine Biskuitrolle mit Schokocreme fällt die zuckerlose Ernährung auch Naschkatzen leicht.

Für 16 Stücke:

Für den Teig:

  • 4 zimmerwarme Eier
  • 3–4 EL Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 85 g Steevia® Groovia (oder 1 EL Zucker + 0,4 g Steviosid-Extrakt)
  • 120 g Mehl (oder je 60 g Mehl und Speisestärke)

Für die Füllung:

  • 100 g Stevia-Schokolade
  • Zartbitter
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 EL Rum
    (ersatzweise 30 ml starker Espresso)
  • 100 g Sahne
  • 3 Eier
  • Salz
  • 0,1 g Steviosid-Extrakt
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • je ca. 1 gestr. TL Kakaopulver und Natura Stevia Plus zum Bestäuben
Biskuitrolle mit Schokocreme
© Jörn Rynio

Zubereitung:
1.
Den Ofen auf 200° vorheizen, das Blech mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier mit Zitronensaft und -schale, 1 Prise Salz und Vanillepulver im warmen (!) Wasserbad schaumig aufschlagen. Nach und nach das Stevia-Granulat dazugeben und alles dick-cremig schlagen. Das Mehl sieben und portionsweise mit einem Schneebesen locker unter die Eimasse heben (nicht rühren!). Den Teig gleichmäßig auf das Blech verteilen und den Biskuit im Ofen (Mitte) in 10–12 Min. nicht zu dunkel backen.

2. Den fertigen Biskuit herausnehmen und auf ein Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen (ggf. vorher etwas anfeuchten). Den Biskuit von der kurzen Seite her einmal aufrollen und wieder entrollen, den Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen.

3. Für die Füllung die Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Gelatine in wenig kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. Den Rum erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Die Sahne steif schlagen. Die Eier trennen, die Eiweiße mit 1 Prise Salz ebenfalls steif schlagen.

© Jörn Rynio

4. Die Eigelbe mit Steviosid-Extrakt, Vanillemark und Rumgelatine schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren. Nacheinander die Schlagsahne und den Eischnee unterheben. Die Schokocreme ca. 30 Min. kühl stellen. Den Biskuit ca. 1 cm dick mit der Creme bestreichen und mithilfe des Küchentuchs aufrollen. Die Biskuitrolle auf die Nahtseite legen und ca. 2 Std. kühl stellen. Zum Servieren Kakao und Natura Stevia Plus vermischen und die Biskuitrolle damit bestäuben.

Varianten für die Füllung:
Du kannst den Biskuitteig anstelle der Schokoladencreme auch nach Belieben mit Konfitüre oder Schlagsahne mit Früchten füllen. Zum Servieren die Biskuitrolle dann einfach nur mit Natura Stevia Plus bestäuben.

Pro Stück ca. 110 kcal
Zubereitung:
1 Stunde
Backzeit: 12 Minuten
Kühlzeit:
2 Stunden

Von Jeden-Tag-Kuchen über süßes Kleingebäck bis zu Torten, die Ihre Gäste beeindrucken. In „Backen mit Stevia“ findet jeder Hobbybäcker sein Lieblingsrezept.

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