Chocolate-Cheesecake-Muffins zum Selbermachen

Ein Rezept aus dem neuen GU Küchenratgeber „1 Form – 50 Muffins“

Zum offiziellen Tag des Blauberrmuffins in Amerika, gibt es auch hier ein leckeres Muffins-Rezept. Zwar ohne Blaubeeren, aber trotzdem lecker. Entdecken Sie neue Muffinkreationen mit den 50 Rezepten aus unserem neuen GU Küchenratgeber
„1 Form – 50 Muffins“!

Von einfach und schnell bis raffiniert und ausgefallen. Wie wäre es mal mit herzhaften oder pikanten Muffins? Oder probieren Sie gleich das Rezept zum „Chocolate-Cheesecake-Muffin“ aus!
In „1 Form – 50 Muffins“ finden Sie außerdem alles Wissenswerte rund um die kleinen Törtchen. Dazu gibt’s Step-by-Step-Anleitungen und tolle Dekotipps!

Chocolate-Cheesecake-Muffins

Zutaten

Für die Füllung:
1 kleines Ei (Größe S)
200 g Doppelrahmfrischkäse
2 Pck. Vanillezucker
½ TL Vanillepuddingpulver

Für die Muffins:
50 g Zartbitterschokolade
75 g Butter
200 g Mehl
2 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Ei
200 g Zucker
200 g Buttermilch
1 EL Apfelessig
12 Papierförmchen
oder Butter fürs Blech

Und dazu ein Cappuccino

Für 12 Stück
25 Min. Zubereitung
25 Min. Backen
Pro Stück ca. 275 kcal, 6 g EW,
13 g F, 33 g KH

Zubereitung

1 Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Für die Füllung das Ei gut verquirlen und etwa die Hälfte davon (den Rest für die Muffins beiseite stellen!) mit Frischkäse, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren.

2 Für die Muffins die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen. Das ganze Ei und den beiseite gestellten verquirlten Eirest mit Zucker, Buttermilch und Essig zur Schokoladen-Butter-Mischung geben und alles mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Die Mehlmischung dazugeben und mit einem Löffel zügig unterrühren.

3 Den Teig in die Förmchen geben und mit einem Teelöffel jeweils eine tiefe Mulde in den Teig drücken, sodass ein schöner Rand entsteht. Die Frischkäsemasse in die Teigmulden füllen und die Muffins im Ofen (Mitte) 20 – 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, anschließend aus der Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen.

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