Kräutersirup hausgemacht

Die neue Lust am Selbstgemachten

Ob eingemachte Früchte, Kräuteröl oder Weinessig, selbstgemachte Süßigkeiten oder ganz einfach Marmelade: Hausgemacht ist der neue Trend!

In „Alles hausgemacht“ finden Sie Rezepte für jede Jahreszeit: Holunderblütensirup für den Frühling, eingemachte Kirschen oder Beeren im Sommer, herbstliches Gemüse in Öl eingelegt oder Süßes wie Konfekt und Gebäck für den Winter. Entdecken Sie die alte Kunst des Hausgemachten wieder und probieren Sie Ihre Lieblingsrezepte aus.

Verschenken Sie doch mal eine Flasche mit selbstgemachtem Kräutersirup. Das Rezept gibt's gleich hier:

Zutaten

Für 2 Flaschen
à 500 ml Inhalt

8 Zweige arabische Minze
8 Zweige Thymian
8 Zweige Melisse
4 Zweige Salbei
3 Handvoll frische Blätter von Zitronenverbene
2 EL grüner Tee
900 g Zucker

30 Min.
+ 20 Min. Durchziehen
+ 40 Min. Kochen
Etwa 6 Monate haltbar

Zubereitung

1 Die Kräuter verlesen, falls nötig abbrausen und trocken schütteln. Die Blätter von den Zweigen streifen und mit dem grünen Tee in einen hohen Topf geben. 900 ml Wasser aufkochen und über die Kräuter gießen, sodass alle Kräuter mit Wasser bedeckt sind. Falls nötig die Blätter etwas unter Wasser drücken. Den Kräutersud 20 Min. durchziehen lassen.

2 Den Kräutersud abgießen und den Zucker unterrühren. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 30– 40 Min. auf zwei Drittel der Flüssigkeit einkochen lassen, bis der Sirup dicklich vom Löffel tropft. Dabei immer wieder rühren.

3 Den Sirup kochend heiß in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort mit den Deckeln verschließen. Nach Möglichkeit 5 Min.auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.

Unser Tipp: Gießen Sie den Sirup mit eigekühltem Mineralwasser oder Sekt auf. Ideal auch zum Verfeinern und Süßen Ihrer Lieblings-Tees!

Kommentar schreiben
* Optionale Felder




Buchempfehlung
Die neue Lust am Einmachen – mit 250 internationalen Rezepten für den eigenen Vorrat und zum Verschenken
Buchempfehlung
Einfache Rezepte für Konfitüre, Gelees und Marmeladen - Selbst gemacht
Marmelade selbst gemacht
Cornelia Schinharl

Marmeladen, Konfitüren und Gelees ganz einfach selber machen – mit vielen klassischen und neuen Rezepten!

Besuchen Sie GU auf: