Handliche Köstlichkeiten für die Liebsten

Überraschen Sie an Valentinstag mit feinen Apfel-Streusel-Muffins

Der Apfelkuchen war schon in Omas Backstube ein Star und ist auch heute der ungeschlagene Liebling auf dem Kuchenbüfett! Überraschen Sie doch mal Ihre Liebsten mit einer neuen Variante, die schnell gemacht ist und absolutes Suchtpotential hat.

Weitere klassiche und fruchtig-frische Neuentdeckungen finden Sie im gerade erschienenen GU Küchenratgeber „Apfelkuchen“.

Handlich und fein: Apfel-Streusel-Muffins

Zutaten

2 kleine Äpfel (ca. 300 g, z. B. Cox Orange) | 240 g Mehl | 2 gestr. TL Backpulver | Salz | 160 g brauner Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 200 g saure Sahne | 80 g flüssige Butter |  1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale | 2 Eier | 40 g gemahlene Haselnüsse |  40 g zimmerwarme Butter |    ¼ TL gemahlener Zimt         12 Papiermanschetten
Puderzucker zum Bestäuben
(nach Belieben)

Für 1 Muffinblech (12 Stück) |
25 Min. Zubereitung | 25 Min. Backen
Pro Stück ca. 275 kcal, 4 g EW, 15 g F, 31 g KH

1 Den Backofen auf 180° vorheizen. Für den Teig die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen (z. B. mit einem Apfelteiler). Die Achtel in 1 – 2 cm große Stücke schneiden.

2 200 g Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz locker mischen. 120 g Zucker mit Vanillezucker, saurer Sahne, Butter, Zitronenschale und Eiern verrühren. Die Mehlmischung rasch unterrühren. Die Apfelstücke mit 20 g gemahlenen Haselnüssen mischen und ebenfalls unterheben.

3 Übriges Mehl, restlichen Zucker und übrige gemahlene Haselnüsse mit der zimmerwarmen Butter und dem Zimt mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Die Mulden des Muffinblechs mit Papiermanschetten auslegen. Den Apfelteig einfüllen, den Streuselteig in kleinen Portionen darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) 25 – 30 Min. backen. NachBelieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp
Auch lecker: die Haselnüsse durch Kokosraspel
oder gemahlene Pecannüsse ersetzen.