Unser Lieblingsrezept: Gratinierte Polenta

Perfekt kochen für Teilzeit-Vegetarier

Sie haben noch keine Idee, was Sie heute kochen möchten? Dann empfehlen wir Ihnen unser heutiges Lieblingsrezept aus dem Buch „Kochen für Teilzeit-Vegetarier“ von unserem Erfolgsautor Martin Kintrup! Hier ist für jeden etwas dabei: vegetarische Gerichte, die Sie ganz leicht und schnell mit Fleisch oder Fisch variieren können. Perfekt für alle, die nicht immer auf Fleisch verzichten möchten!

Probieren Sie gleich das Rezept für gratinierte Polenta aus und genießen Sie mit der ganzen Familie.

Gratinierte Polenta

Aufsteiger in die 1. Gratinliga: Endlich bekommen hier die Kartoffeln Konkurrenz, denn auch der italienische Maisgrieß lässt sich gerne überbacken – am liebsten so kreativ wie hier.

Zutaten


Für 4 Personen
Zubereitung: ca. 30 Min.
Garen: ca. 20 Min.
Pro Portion ca. 325 kcal

2 EL Butter
Salz
1 Knoblauchzehe
160 g Instant-Polenta
Pfeffer
500 g Brokkoli
300 ml Gemüsebrühe
1 Bio-Zitrone
2 TL Honig
200 g Cocktailtomaten
200 g Mini-Mozzarellakugeln

50 g Bärlauchpesto (ohne Parmesan)

Außerdem:
Auflaufform (20 × 30 cm)

Zubereitung

1 In einem Topf 600 ml Wasser mit 1 EL Butter und Salz aufkochen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Polenta einrieseln lassen und ca. 2 Min. rühren, bis die Masse dick und cremig ist. Mit Pfeffer würzen, dann die Polentamasse in die Auflaufform füllen und glatt streichen.

2 Brokkoli putzen und waschen. Die Röschen abschneiden, Stiel und Röschen in dünne Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe mit der restlichen Butter in einem Topf zum Kochen bringen, den Brokkoli hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 3–4 Min. bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

3 Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden, die Endstücke und Kerne entfernen. Die Zitronenscheiben zusammen mit dem Honig in einer Pfanne erhitzen und von beiden Seiten karamellisieren, bis sie leicht gebräunt sind. Die Tomaten waschen und halbieren.

4 Brokkoli, Tomaten und Zitronenscheiben auf der Polenta verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Pesto ungleichmäßig darüberträufeln. Das Gratin im heißen Backofen (Mitte) 15–20 Min. überbacken, in vier Portionen teilen, diese auf Teller heben und servieren.

PLUS: Fisch
Zusätzlich brauchen Sie:
250 g Zander-, Kabeljau-, Lachs- oder Seelachsfilet (ohne Haut)

1 Polenta, Brokkoli, Zitronen und Tomaten wie in den Schritten 1 bis 3 beschrieben vorbereiten.

2 Das Fischfilet waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Brokkoli, Zitrone und Tomaten auf der Polenta verteilen.

3 Das Ganze salzen, pfeffern und mit Mozzarella und Pesto bedecken. Die Polenta wie beschrieben überbacken.

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