Die besten Gerichte der deutschen Küche

Schwarzwälder Kirschtorte mal anders

Deutsche Küche – was im ersten Moment die Assoziation nach altbackener Heimatküche mit Kartoffelbrei oder Schnitzel und Pommes weckt, wird in unserem Kochbuch Deutsche Küche neu entdeckt erfrischend modern aufbereitet.

Ob Kartoffeln vom Urban Gardener, Craft Beer zum Slow Food-Braten oder selbst eingelegtes Sauerkraut – Deutsche Küche war noch nie so trendig wie heute!

Neben vielen neuen und alten Rezepten, präsentiert unser Autor Matthias F. Mangold Menschen und Hotspots, die die deutsche Küche von einer ganz neuen Seite zeigen.

Werfen Sie gleich einen Blick in die Leseprobe oder probieren Sie das Rezept für köstliche Schwarzwälder Kirschtorte im neuen Look aus!

Schwarzwälder Kirsch aus dem Glas

An eine Schwarzwälder Kirschtorte trauen sich viele nicht ran – aber diese Dessert-Variante im Glas ist ganz einfach und dazu in nur einer halben Stunde auf den Tisch gezaubert. Ihre Gäste werden beeindruckt sein!

Schwarzwälderkirsch

Zutaten

1 Glas Schattenmorellen (ca. 700 g Inhalt)
1 EL Speisestärke
2 EL Kirschwasser
100 g Puderzucker
150 ml Milch
300 g Mascarpone
2 Pck. dunkler Wiener Boden (3-lagig)
100 ml kalter Espresso
200 g Sahne
1 Handvoll Schokoraspel »Zartbitter« zum Bestreuen

Für 8 Personen

Zeitbedarf: 40 Min.
Das schmeckt dazu: Kaffee oder Espresso
Pro Portion: 640 kcal

1 Die Kirschen in ein Sieb gießen und den Saft in einem Topf auffangen. Saft aufkochen. Stärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren, in den heißen Saft laufen lassen und mit dem Schneebesen unterrühren. Saft 1 Min. kochen lassen und mit dem Kirschwasser verfeinern.

2 Topf vom Herd ziehen und stehen lassen, bis der Saft merklich eingedickt ist. Dann Kirschen dazugeben und vorsichtig untermengen. In einer Schüssel Puderzucker, Milch und Mascarpone mit dem Schneebesen oder Handrührgerät zu einer glatten Creme verrühren.

3 Vom Wiener Boden mit einem Glas runde Biskuitplatten ausstechen. Deren Durchmesser sollte so groß sein, dass sie gut in die späteren Dessertgläser (ca. 6 cm Ø und 8 – 10 cm Höhe, mit möglichst gerade hochlaufendem Rand) hineinpassen. Es werden 24 Platten benötigt.

4 Nun in jedes Glas 1 Biskuitplatte als Boden legen und mit 1 – 2 TL Espresso beträufeln, damit der Biskuit schön saftig bleibt. Darauf ein paar Kirschen verteilen und mit der Mascarponecreme toppen. In dieser Reihenfolge noch zwei weitere Schichten aus Biskuitplatten, Espresso, Kirschen und Creme in die Gläser füllen. Am Ende die Sahne steif schlagen und damit sowie mit den Schokoraspeln die Schwarzwälder-Kirsch-Gläser garnieren.

Tipp: Sollen Kinder mitessen, lassen Sie einfach das Kirschwasser weg. Und wer gerne mal ein bisschen variieren möchte, gibt die runden Biskuitplatten bei der dritten Schicht nicht ganz in die Gläser, sondern in Bröseln oder kleinen Stücken.

Tipp: Bei der Herstellung von Torten mit Sahne ist es wichtig, Sahne zu verwenden, die richtig schön steif geschlagen werden kann. Profi-Konditoren wählen dafür nicht wärmebehandelte Sahne. Die ist zwar nicht so lange haltbar, ergibt aber bis zu einem Drittel mehr Volumen und ist ansehnlicher am fertigen Produkt.