Adventsbacken mit den Kleinen
Rezept für Knusper-Wunschsterne
Advent, Advent ein Lichtlein brennt und leckere Knuspersterne stehen auf dem Tisch.
Die Vorweihnachtszeit ist für die Kleinen immer eine ganz besonders schöne Zeit – zuhause ist alles herrlich weihnachtlich geschmückt, der Schnee bietet ideale Bedingungen um draußen herumzutollen und ständig riecht es lecker nach frisch gebackenen Plätzchen. Doch die Kleinen legen auch seblst mal gerne Hand an und backen in der Weihnachtszeit fleißig mit. Deshalb schenken wir hier ein Rezept, das Kinderherzen höher schlagen lässt.
Knusper-Wunschsterne
Für ca. 50 Stück
50 Min. Zubereitung
- 100 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 300 g Mehl
- 2–3 EL Kakaopulver
- 200 g Vollmilch-Kuvertüre
- 1 TL Butter
- 60 g Cornflakes
- zerbröselte Cornflakes zum Bestreuen
Backpapier
Mehl zum Arbeiten
Sternausstecher (ca. 5 cm ∅)
1 Std. Kühlen
12 Min. Backen
Zubereitung
1. Zucker, Butter in Flöckchen, Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
2. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig rundherum leicht bemehlen und zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Mit einem Ausstecher aus dem Teig Sterne ausstechen und auf das Blech legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 12 Min. backen. Die Sterne vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
3. Die Kuvertüre in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter unter die Kuvertüre rühren.
4. Die Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Nudelholz fein zerbröseln und unter die Kuvertüre mischen. Mit einem Espressolöffel von der Masse kleine Kleckse in die Mitte der Sterne setzen. Die Sterne mit zerbröselten Cornflakes bestreuen und trocknen lassen.
Tipp: Kuvertüre temperieren Damit die Kuvertüre für Glasuren nicht matt wird, sondern schön glänzend, muss man sie besonders behandeln. Temperieren nennen es die Konditoren: Erst die Kuvertüre in eine Metallschüssel bröckeln und über dem heißen Wasserbad bei kleiner Hitze unter häufigem Umrühren langsam schmelzen. Die Kuvertüre beiseite stellen und abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist. Danach noch mal vorsichtig über dem Wasserbad erwärmen und dann verwenden.
Buchempfehlung
Der Titel kann aktuell nicht dargestellt werden.