Aprikosen-Melonen-Lavendel Marmelade
Verführerischer Genuss aus dem heimischen Garten
Die beste Freundin feiert Geburtstag? Die nette Nachbarin hat während des Urlaubs die Katze versorgt? Oder fehlt es an einem Mitbringsel zum gemütlichen Kaffeekränzchen?
Der Sommer liegt in der Luft und wir erfreuen uns an den saisonalen Köstlichkeiten des Gartens – aus denen sich ganz einfach liebevolle Mitbringsel und Aufmerksamkeiten herstellen lassen. Konservieren Sie den Sommer – wie wäre es mit einer leckeren Aprikosen-Melonen-Lavendel Marmelade? So können die Beschenkten und auch Sie noch im Sommeraroma schwelgen, wenn der Herbst schon längst wieder Einzug bei uns gehalten hat.
In „Selbstgemacht! Geschenke aus dem Garten“ zeigt die gelernte Floristin und Stylistin Maria Gilg, wie Sie aus selbstgepflanzten Produkten vielfältige kulinarische Köstlichkeiten, phantasievolle Blumengestecke, zauberhafte Bastelarbeiten sowie pflegende Präsente zum Entspannen und Verwöhnen herstellen können. Probieren Sie es gleich selbst!
Aprikosen-Melonen-Lavendel Marmelade
ZUTATEN für 4 Gläser à ca. 150 ml
300 g Aprikosen • 300 g Honigmelone • 300 g Gelierzucker 2:1 • Saft von ½ Zitrone • 100ml Weißwein • 1 EL getrocknete Lavendelblüten
MATERIAL
4 Gläser (à 150 ml) • Stoffreste in Pastelltönen • Gummiringe • sommerliches Geschenk- oder Motivpapier • Schaumlöffel • evtl. Stabmixer • Schöpflöffel • Schere • Stecknadeln • Filzstift • einige Stiele frische Lavendelblüten und -zweige
HALTBARKEIT
5 – 6 Monate
1. Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Melone schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden.
2. Die Früchte mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und zugedeckt über Nacht, mindestens jedoch 3 Stunden ziehen lassen.
3. Die Gläser und die Deckel in kochendem Wasser sterilisieren.
4. Die Früchtemischung mit Zitronensaft und Weißwein unter häufigem Rühren aufkochen. Die Marmelade mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen, dabei ab und zu umrühren. Falls sich an der Oberfläche Schaum bildet, diesen mit dem Schaumlöffel abnehmen.
5. Die Marmelade nach Belieben mit dem Stabmixer pürieren. Zum Schluss die Lavendelblüten unterrühren. Die Marmelade mit dem Schöpflöffel heiß in die Gläser füllen und sofort mit den Deckeln verschließen.
6. Zum Verschenken schneiden Sie aus Stoffresten Hauben, deren Durchmesser 4 – 6 cm größer ist als der Deckel. Fixieren Sie die Hauben mit Gummiringen an den Deckeln. Schneiden Sie aus buntem Papier Etiketten aus, beschriften Sie sie mit Filzstift und stecken Sie sie mit hübschen Stecknadeln am Stoff fest. Noch 1 – 2 Lavendelblüten und 1 Lavendelzweig unter das Etikett stecken – fertig!
Mal was anderes
Anstatt mit Aprikosen können Sie die Marmelade auch mit Pfirsichen oder Nektarinen zubereiten. Verwenden Sie dann zum Aromatisieren statt Lavendelblüten 1 Stiel Minze, den Sie zum Schluss kurz mitkochen und vor dem Abfüllen entfernen.
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