Der richtige Wein für Ihren Grillabend

So passen Wein und Essen perfekt zusammen

Es ist endlich Sommer und die Lust auf einen Grillabend steigt. Genießen auch Sie gerne ein feucht-fröhliches Fest mit Freunden oder verbringen Sie lieber einen gemütlichen Abend zu Zweit? Wie auch immer Sie Ihren Abend im Freien genießen, zu den Köstlichkeiten vom Grill sollte ein passendes Getränk zum Anstoßen nicht fehlen. Doch welche Weine eignen sich für den Sommer und passen auch noch zu Gegrilltem?

Die richtige Weinauswahl für Ihr Grillfest

Wenn Sie ein Grillfest veranstalten kommen viele unterschiedliche Dinge auf den Teller: Gemüse, Fisch, Hähnchen oder Steaks. Dazu gibt es noch verschiedene Salate und Saucen. Die Entscheidung, welchen Wein Sie wählen sollten, erscheint bei dieser bunten Mischung nicht einfach.

Generell vertragen gegrillte Gerichte Barrique-gereifte Weine. Durch die Eichenfässer, in denen diese Weine lagern, erhalten sie eine ganz besondere Note. So ergänzen sich die Röstaromen vom Rinderfilet oder den Spare Ribs ideal mit kraftvollen Rotweinen, z.B. aus dem Süden Frankreichs, Süditalien oder Spanien. Zu gegrillten Gambas oder Calamares passen ebenfalls Barrique-gereifte Weine, allerdings greifen Sie hier zum Weißwein.

Weißwein – immer eine gute Wahl zu Gegrilltem

Einfacher ist es, den verschiedensten Grillgerichten einen leichten Weißwein zur Seite zu stellen, der sich geschmacklich unterordnet. Da Sie normalerweise bei heißen Temperaturen grillen, steigen schwere, kräftige Weine zudem schnell zu Kopf.

Eine gute Weißwein-Wahl ist:

  • Riesling
  • Grüner Veltliner
  • Weißburgunder
  • Müller Thurgau

Diese Weine erfrischen schon beim Warten auf das Grillgut und passen hervorragend zu Gemüse, Fisch und Hähnchen. Auch ein Roséwein ist eine gute Wahl zum Essen.

Für Vegetarier empfiehlt sich ein Sauvignon Blanc ganz besonders, denn er ergänzt Zucchini, Paprika, Auberginen und Lauchzwiebeln optimal.

Rotweine – auch zu Gegrilltem lecker

Wer auch im Sommer nicht auf einen guten Rotwein verzichten möchte, dem bieten sich ebenfalls einige Möglichkeiten. Lassen Sie sich gern ein gut gewürztes Stück Fleisch schmecken? Dann darf ein kräftiger Rotwein zum Grillsteak nicht fehlen. Probieren Sie beispielsweise einen Malbec aus Argentinien. Diesen Wein schenkt sich auch der Gaucho ein, während seine Fleischstücke vor der untergehenden Sonne der Prärie auf dem Grill brutzeln.

Gute Rotwein-Alternativen sind:

  • Côtes du Rhônes
  • Rotweine aus dem Languedoc
  • Rioja Reserva
  • Zinfandel

Der Wein sollte in jedem Fall gut gekühlt serviert und getrunken werden. Leichte Weißweine haben mit
6 – 8° C die richtige Temperatur. Die ideale Trinktemperatur lieblicher Weißweine oder Champagner liegt bei 6 – 10° C. Fruchtige Rotweine werden mit 12 – 14° C serviert, ein mittelschwerer Rotwein trinkt sich ideal bei 14 – 16° C.

Einfach zu merken ist, dass je leichter der Wein ist, desto kühler wird er getrunken. Generell sollten Sie den Wein zum Grillfest immer ca. zwei Grad kühler als empfohlen servieren, da der Wein sich schnell seiner Umgebung anpasst. Vergessen Sie daher die Kühlmöglichkeit nicht!

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