Iss dich gesund!

Die besten Ernährungsstrategien für Körper & Seele

Frische, gesunde Lebensmittel sind dir wichtig und du achtest auf ausgewogene Ernährung? Dann machst du schon mal viel richtig, um fit und aktiv zu bleiben. Dass stark zuckerhaltige Produkte, Fastfood und fettige, fleischlastige Kost unserem Organismus nicht gut tun, ist ja längst kein Geheimnis mehr. Beim Essen gilt einfach der alte Spruch:

„Du bist, was du isst.“

Doch wie genau beeinflusst unsere Ernährung Vorgänge im Körper, die uns vor Krankheiten und Leiden schützen können? Wissenschaftler finden immer neue Wirkmechanismen heraus.

Unsere Ratgeberreihe Dr. Food bietet dir einen umfassenden Überblick über die neuesten Erkenntnisse aus Forschung und Medizin. Unsere Experten und Autoren haben die spannendsten Aspekte für dich leicht verständlich aufbereitet.

Zwei Schwerpunkte für deine Gesundheit

Für ein gutes Bauchgefühl

Unser Band Dr. Food für Magen, Darm & Verdauung erklärt dir alles, was du für ein gutes Bauchgefühl über Ernährung wissen musst: von A wie Appetitlosigkeit bis Z wie Zölliakie. Du erfährst, wie der Magen-Darm-Trakt seine tägliche Schwerstarbeit verrichtet, wie du ihn dabei unterstützen kannst und was dir bei Beschwerden wie Bauchweh, Verstopfung, Durchfall und Co. hilft.

Bei einem Kurztrip durch das Verdauungssystem lernst du die geheimen Vorgänge in deiner Körpermitte ganz genau kennen. Wusstest du, dass dein Mikrobiom, also die Gemeinschaft deiner Darmbakterien, viele Krankheiten effektiver bekämpfen kann als Medikamente? Tabletten schaden sogar häufig diesem sensiblen Milieu. In Dr. Food erfährst du, wie du löffelweise das System wieder in Takt bringst, wenn es einmal hakt.

Du willst alles über Probiotika, Foodmaps und Co. Wissen? Dann ist dieser Band genau richtig für dich! Natürlich versorgen wir dich auch reichlich mit leckeren Rezepten für den ganzen Tag. Von Saatenbrot bis Polenta-Pizza: So wird dein Bauch vom Stress- zum Wohlfühlzentrum.

Seele in Balance

Zu den spannendsten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zählt sicherlich, dass die Nahrung, die auf unsere Teller kommt, einen nicht zu unterschätzenden Einfluss auf unsere Stimmung hat: Du fühlst, was du isst.

Dass heutzutage immer mehr Menschen unter Stimmungstiefs leiden oder an schweren Burnouts erkranken, liegt wohl mit daran, dass Essen oft ohne Wertschätzung konsumiert wird. Wenn du Achtsamkeit auch in der Küche zelebrierst, profitiert davon auch deine Psyche erheblich. Migräne, Ängste, Depressionen und sogar Alzheimer, so zeigen unsere Autoren anschaulich auf, lassen sich mit einer passenden Ernährungsweise effektiv vermeiden oder gut lindern – wenn es schon so weit gekommen ist.

Welche komplexen biochemischen Vorgänge in deinem Oberstübchen ablaufen, was du dazu beitragen kannst, dein Gehirn leistungsfähig und deine Laune entspannt und ausgeglichen zu halten, das erfährst du alles in Dr. Food für Seele, Gehirn und Nerven. Du willst einfach nur besser schlafen und konzentrierter Arbeiten? Auch dazu findest du viele Brainfood-Rezepte. Von herzhaften Frühstücks-Crostini bis zur köstlichen Poke-Bowl mit Lachs: Hol dir den Speiseplan für gute Laune!

Du willst gleich wissen, wie du Körper und Geist mit tollen Rezepten verwöhnen kannst? Schau einfach hier in unsere zwei Ratgeber und lass dich fürs Einkaufen und Kochen inspirieren!

Unsere Ratgeber

Dr. Food für Magen, Darm und Verdauung

Dr. Food für Magen, Darm und Verdauung
15,99 

Dr. Food für Seele, Gehirn und Nerven

Dr. Food für Seele, Gehirn und Nerven
15,99 

Über unsere Autoren

Bernhard Hobelsberger

Bernhard Hobelsberger ist Journalist und schreibt u.a. für Focus Gesundheit mit dem Themenschwerpunkt Medizin.

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Martin Storr

Professor Dr. Martin Storr ist Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie und lehrt an der Ludwig-Maximilians-Universität in München.

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Jürgen Vormann

Prof. Dr. rer. nat. Jürgen Vormann ist Ernährungswissenschaftler und Gründer des Instituts für Prävention und Ernährung (IPEV) in Ismaning bei München, das er bis heute leitet.

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Ira König

Ira König ist Umwelt- und Gesundheitspädagogin und seit über 17 Jahren als Redakteurin, freie Food-Journalistin und Autorin in Sachen Kochen&Genießen tätig.

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Weitere Beträge und Bücher zu den Themen