Frühstücksfasten

Die Eiweiß-Diät: Abnehmen ohne Hunger

Du möchtest abnehmen, ohne dass dir ständig der Magen knurrt? Dann ist die Diät-Formel von Dr. med. Hardy Walle genau das Richtige für dich. Der Ernährungsexperte verrät dir in seinem Buch Frühstücksfasten nach der Dr.-Walle-Formel, wie du mit leckeren Eiweiß-Rezepten deinen Hunger stillst und dir lästiges Kalorienzählen dabei getrost sparen kannst. Mit den eiweißreichen Rezepten für morgens, mittags und abends isst du dich drei Mal am Tag satt, erreichst dein Wunschgewicht und kannst es auf Dauer halten. Am besten, du probierst gleich mal aus, wie köstlich diese innovative Low-Carb-Diät schmeckt!

Abnehmen mit Protein-Rezepten: Wie geht das?

Natürlich möchtest du wissen, warum genau diese Diät-Methode erfolgreich ist und ganz ohne Jo-Jo-Effekt funktionieren soll, richtig? Du musst dir das folgendermaßen vorstellen: Ein gesunder Körper braucht Eiweiß, denn dieser Nährstoff macht unter anderem die Muskeln stark. Während du bei anderen Diäten, wie dem Intervallfasten, Gefahr läufst, zu wenig Eiweiß aufzunehmen, dreht sich bei der Dr.-Walle-Formel alles um diesen bedeutsamen Nährstoff und das Abnehmen mit eiweißreichen Gerichten. Es bringt dir schließlich nichts, wenn du während einer Diät einfach nur Muskelmasse abbaust, weil du deinen Körper mit zu wenig Proteinen versorgt hast. Sobald du wieder zu deinen alten Essgewohnheiten zurückkehrst, sind die verschwunden Kilos doppelt wieder drauf.

Knusper-Nuss-Müsli

Anders ist das bei einer Eiweiß-Diät, die dich mit proteinreichen Gerichten satt macht. In Kombination mit körperlicher Aktivität stärkst du deine Muskeln und sorgst dafür, dass die Muckis sogar im Ruhezustand Fett verbrennen, wenn du längst schon wieder auf dem Sofa liegst.

Beim Frühstücksfasten nimmst du morgens möglichst wenig Kohlenhydrate, aber dafür mehr Proteine zu dir. Ähnlich wie beim Intervallfasten kann dein Körper 16 Stunden lang ungehindert Fett verbrennen. Du musst morgens aber nicht hungern, sondern verzehrst statt gar nichts, einfach nur das Richtige. Abends isst du möglichst früh und nimmst dann erst am nächsten Tag zur Mittagszeit wieder mehr Kohlenhydrate zu dir.

Frühstücksfasten – das Buch bietet dir:

  • ein hochwirksames Abnehm-Programm: hunderttausendfach in der Praxis erprobt
  • das Eiweiß-Einmaleins und wertvolle Tipps – alles, was du über Proteine, Jo-Jo-Effekt und langfristiges Abnehmen wissen musst
  • eiweißreiche Genussrezepte: alltagstaugliche Stattmacher mit viel Eiweiß und wenig Kalorien
  • den Abnehm-Turbo – dank extra-proteinreichen Frühstücksrezepten

Das Buch

Frühstücksfasten mit der Dr. Walle Formel

Das Weglassen des Frühstücks bringt Nachteile wie z. B. Muskelabbau durch zu geringe Eiweißzufuhr oder in den verbleibenden acht Stunden Zu-viel-Essen wegen Heißhunger. Ein eiweißreiches Frühstück reduziert im Vergleich zu einem üblichen Frühstück das Hungergefühl und damit die tägliche Kalorienaufnahme deutlich. Dr. Walle erklärt in seinem neuen Buch die physiologischen Zusammenhänge, er zeigt, wie man Frühstücksfasten in seinen Alltag integriert, und zeigt mit einer großen Zahl an Rezepten, wie lecker und eiweißreich man in den Tag starten kann. So wird dieser Eiweißhunger sehr früh gestillt und man nimmt quasi “ohne es zu merken” weniger Kalorien zu sich. Frühstücksfasten – die intelligente Form des Intervallfastens.

Frühstücksfasten mit der Dr. Walle Formel
19,99 

Mit Eiweiß-Rezepten zum Wunschgewicht – das sind die Vorteile deiner Low-Carb-Ernährung:

Rührei mit Shrimps
  • Eiweißhaltige Lebensmittel auf dem Speiseplan: Mediterrane Low-Carb-Gerichte sind perfekt, um deinen Körper rundum gut zu versorgen. Sie enthalten viel Eiweiß, keine schlechten Kohlenhydrate und gesunde Fette aus Fisch, Fleisch und Ei. Auch gesunde, selbst gemachte Eiweiß-Shakes lassen sich prima integrieren.
  • Satt werden: Jeden Tag verzehrst du drei Mahlzeiten, die genügend Eiweiß enthalten, auf Snacks wird verzichtet. Neben den proteinreichen Lebensmitteln gehören zusätzlich immer kalorienarme, magenfüllende Beilagen wie Salat oder Gemüse auf den Teller. Eiweißreiche Gerichte halten viel länger satt und du bekommst zwischendurch keinen Heißhunger. Dank der eiweißreichen Ernährung kannst du süßen oder fettigen Versuchungen problemlos widerstehen.
  • Wenig Kohlenhydrate: Über den Tag verteilt, nimmst du zum Abnehmen maximal 120 Gramm Kohlenhydrate zu dir. Wenn du dein Gewicht halten möchtest, darf es etwas mehr sein. Auch Mittag- und Abendessen enthalten deshalb wenig Kohlenhydrate und dafür mehr Eiweiß. Mal spielt Ei die Hauptrolle, mal Geflügel und mal Gemüse.
  • Kein Kalorienzählen: Wenn du drei Mahlzeiten aus dem Kochbuch auswählst, musst du nichts weiter beachten. Sie sind so aufeinander abgestimmt, dass dein Körper alle wichtigen Nährstoffe bekommt und du gleichzeitig Gewicht verlierst. Durch den erhöhten Eiweißanteil nimmst du mit den Gerichten automatisch weniger Kalorien zu dir.

Low-Carb für einen Tag: leckere Eiweiß-Rezepte zum Abnehmen

Aber jetzt genug von der Theorie, denn eine Kostprobe sagt doch mehr als tausend Worte. Wie lecker gesundes Essen mit dem Ernährungskonzept von Dr. Hardy Walle schmecken kann, möchten wir dir gerne sofort beweisen. Hier kommen drei Eiweiß-Rezepte aus seinem Buch – ganz nach dem Motto „Iss dich schlank!“. Einfach nachkochen und mit gutem Gewissen genießen.

Frühstücks-Rezept: Schokoquark mit Erdbeeren

Zutaten (Für 2 Personen | Zubereitung: 10 Min. | Pro Portion ca. 413 kcal, 35 g E, 21 g F, 14 g KH)

  • 200 g Erdbeeren (frische oder aufgetaute TK-Beeren)
  • 2 EL Haselnussmus (ohne Zuckerzusatz)
  • 400 g Magerquark
  • 2 geh. TL ungesüßtes Kakaopulver, schwach entölt
  • 3 EL Mineralwasser
  • 20 g Hanfsamen
  • 1–2 TL Erythrit, nach Belieben

Zubereitung:

1. Die Erdbeeren waschen, Stielansatz entfernen und die Früchte vierteln. Quark mit Haselnussmus, Kakaopulver und Mineralwasser in einer Schale gründlich verrühren.

2. Die Erdbeeren auf dem Quark verteilen und mit Hanfsamen bestreut servieren. Bei Bedarf Erythrit zufügen.

Low-Carb-Mittagessen: Wildkräutersalat mit Lammfilet

Wildkräutersalat mit Lammfilet

Zutaten (Für 2 Personen | Zubereitung: 25 Min. | Pro Portion ca. 360 kcal, 25 g E, 16 g F, 28 g KH)

  • 40 g rote Linsen
  • 100 g Wildkräuter (z. B. Rucola, Löwenzahn, Brennnesseln)
  • 200 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Lammlachs (ca. 150 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL Orangensaft
  • 2 EL milder Weißweinessig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung:

1. Die Linsen in kochendem Wasser in 6–8 Min. leicht bissfest garen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Kräuter verlesen, waschen und vorsichtig trocken schütteln, dabei grobe Stiele entfernen. Rote Beten abtropfen lassen und ca. 1 cm groß würfeln (dabei am besten Einweghandschuhe tragen!). Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

2. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer Pfanne im Olivenöl rundum 6–7 Min. unter Wenden braten. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 3 Min. ruhen lassen.

3. Orangensaft, Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, das Rapsöl unterschlagen. Linsen, Kräuter, Rote Beten und Frühlingszwiebeln in einer Salatschüssel mischen, auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Das Lammfleisch in Scheiben schneiden und daraufsetzen.

Leckeres Eiweiß-Rezept für abends: Blumenkohl-Käse-Gratin „Mac & Cheese“

Blumenkohl-Käse-Gratin Mac and Cheese

Zutaten (Für 2 Personen | Zubereitung: 55 Min. | Pro Portion ca. 710 kcal, 42 g E, 49 g F, 16 g KH)

  • 200 g Cheddar
  • 1 Blumenkohl
  • 200 ml Kokosmilch
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kokosmehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Den Cheddar reiben. Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in 5 Min. gar kochen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

2. Kokosmilch und Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen. Kokosmehl einrühren und aufkochen lassen. Das Ei in einer Schüssel verquirlen und unter Rühren zur Kokos-Gemüse-Brühe geben. Weiterrühren, bis die Sauce andickt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Den Blumenkohl in eine Auflaufform geben und mit der Kokossauce übergießen. Mit dem Cheddar bestreuen und 35–40 Min. im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist. Das Gratin kurz abkühlen lassen und servieren.

Mehr über den Autor

Dr. med. Hardy Walle

Dr. Hardy Walle ist Facharzt für Innere Medizin, Ernährungsmediziner und kennt sich mit gesunder Ernährung und dem Thema Abnehmen durch seine praktische Erfahrung bestens aus. Nun verrät unser Experte die Erfolgsmethode in seinem Buch.

Zum Autorenprofil

Weitere Beiträge und Bücher zu den Themen