Feine Saucen zu gegrilltem Fleisch

Stachelbeerchutney und Aprikosensenf einfach selbstgemacht

Schon mal ein Chutney oder einen Senf selbst gemacht? Wenn du es gerne würzig-frisch magst, dann sind diese Begleiter genau richtig.

Für ein Chutney werden Früchte mit reichlich Zucker, etwas Essig und unterschiedlichen Gewürzen eingekocht. So entsteht das typisch süßsäuerliche Grundaroma. Und wann immer du ein Chutney brauchst, steht es im Vorratsschrank bereit, da es in großen Mengen vorbereitet werden kann.

Leckere Beilagen zu gegrilltem Fleisch

Chutneys, wie unser Stachelbeerchutney, passen beispielsweise sehr gut zu Gegrilltem, Käse oder kaltem Braten. Zu gegrillten Steaks ist eine herrliche Beilage selbstgemachter Aprikosensenf. Probiere unser Rezept.

Rezept Stachelbeerchutney

Zutaten:

750 g Stachelbeeren
3 Schalotten
150 g Zucker
100 ml Weißweinessig
150 ml heller Traubensaft
1 EL Currypulver

Rezept für 4 Gläser (je ca. ¼ l Inhalt)
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Pro Glas: ca. 250 kcal

Stachelbeeren waschen, putzen und halbieren. Schalotten schälen und fein würfeln. Zucker mit Essig und Saft in einem Topf kurz aufkochen lassen. Stachelbeeren, Schalotten und Currypulver dazugeben und unter gelegentlichem Rühren in 10 –15 Min. dicklich einkochen lassen. In Gläser füllen und z.B. zu Gegrilltem servieren.

Rezept Aprikosensenf

Zutaten:

50 ml Apfelessig
2 EL körniger Dijon-Senf
1 EL Dijon-Honigsenf
2 EL Aprikosenmarmelade

Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 10 Min.
Pro Portion: ca. 15 kcal

Den Essig mit beiden Senfsorten und der Marmelade in einem Topf unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. In ein heiß ausgespültes Glas füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Passt gut zu gegrillten Steaks und ist ca. 1 Woche haltbar.

Dekorativ verpackt und mit Liebe verschenkt
Liebevoll gekocht, gewürzt und dekorativ verpackt eignen sich die vorgestellten Rezepte super zum Verschenken. Mit schön beschrifteten Etiketten oder Anhängern und in Stoff gehüllten Deckeln werden daraus kleine persönlich Kunstwerke.

Mehr Rezepte findest du in unseren Büchern

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