Alles zum Thema

Festtagsküche

 Eine Festtagsküche verlangt nach Außergewöhnlichem. Oder besonderen Lieblingsgerichten; eben Klassikern, die man immer wieder gerne zu einem bestimmten Anlass sich und den Seinen kredenzt. Ob ein ausführlicher Osterbrunch, ein festliches Weihnachtsmenue, eine liebevoll zubereitetes Gebäck für den Muttertag oder eben das besondere Lieblingsessen zu einem Geburtstag – alle unsere festlichen Gerichte haben reale Bezüge. Dank eurer Rückmeldungen, liebe Leserinnen und Leser, Erfahrungen unserer Autorinnen und Autoren und natürlich auch aus unserer eigen Kochleidenschaft bei GU haben wir die schönsten Empfehlungen für deine Festtagsküche.

© Maria Grossmann/Monika Schürle
© Martina Görlach, Fotostudio Eising
© Patrick Wüstner

Unsere Beiträge und Rezepte zum Thema "Festtagsküche"

Weihnachtsgans_8777_Familienküche Storl
© Marina Jerkovic

Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln

Der Klassiker für das Weihnachtsmenue

Der Klassiker, nicht nur für Traditionsbewusste: Immer wieder unwiderstehlich lecker, eine Weihnachtsgans mit Blaukraut und Knödeln.

Zum Beitrag
Zimtsterne_8287_Jubi-Backen
© Mathias Neubauer

Zimtsterne

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei - Zimtsterne. Dank ihres wohlig-warmen Aromas ein Muss auf jedem weihnachtlichen Plätzchen-Teller.

Zum Beitrag
Weihnachtsbäckerei_Küra-6187_Aufmacher
© Anke Schütz

Weihnachtsbäckerei

Plätzchen, Stollen und Lebkuchen für einen süßen Advent

Die Weihnachtsbäckerei läuft auf Hochtouren: Plätzchen, Stollen und Lebkuchen gehören einfach zu einer stimmungsvollen Adventszeit dazu.

Zum Beitrag
Vanillekipferl_8358_Lafers-Backen
© Michael Wissing

Vanillekipferl

Da werden Kindheitserinnerungen wach

Unser Lieblingsrezept für aromatische, schön mürbe Vanillekipferl - Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei, der zur Adventszeit dazugehört.

Zum Beitrag
Feldsalat mit Doerrpflaumen_DeutscheKüche_4473
© Silvio Knezevic

Feldsalat mit Dörrpflaumen

Feldsalat - Vorsspeise im Winter

Würzig-aromatische Vorspeise: ein knackiger Feldsalat mit Dörrpflaumen. Passend für ein Weihnachtsmenue oder eben in die Winterküche.

Zum Beitrag
Haselnuss-Semifreddo-mit-Limoncello_2726_SlowCooking
© Julia Hoersch

Limoncello mit Haselnuss-Semifreddo

Aromenwunder - raffinierte Rezept-Kombination

Köstliches Dessert: Limoncello mit einem Haselnuss-Semifreddo. Passt hervorragend als krönender Abschluss in ein Weihnachtsmenue.

Zum Beitrag
Stutenkerle_Weihnachten-mitLiebe_4661_Beitragsbild
© Anke Schütz

St. Martin - kulinarisch

Lieb gewonnene Traditionen

St. Martin - nicht nur der Laternenumzug, St.-Martins-Singen, sondern auch kulinarisch immer wieder eine Freude. Unser Rezept für Stutenkerle.

Zum Beitrag
Valentinstag_Cake-Pop-Herzen_3877_Rezept
© Fotostudio Eising

Valentinstag: Rezept zum Verlieben

Cake-Pops als Mitbringsel

Du suchst noch nach einem passenden Geschenk zum Valentinstag? Probiere doch mal das Rezept unserer Cake-Pop-Herzen. Das kommt von ♥en!

Zum Beitrag
Weinflasche-öffnen_7418_Weinkenner_beitragsbild
© Alexander Walter

Essen und Wein gut kombinieren

Der passende Wein für spezielle Anlässe

Für spezielle Anlässe suchen wir oft zu einem Essen auch den passenden Wein. Wir geben Weintipps aus dem Buch Crashkurs Wein.

Zum Beitrag
Glühwein_2632_Landküche
© Sabine Mader & Ulrike Schmid

Glühwein

Wie auf dem Weihnachtsmarkt

Glühwein - ganz wie auf dem Weihnachtsmarkt! Finde hier unser bestes Rezept für deine Adventszeit zu Hause.

Zum Beitrag
Schweizer Käsefondue_0307_KüRa_Fondues
© Klaus-Maria Einwanger

Käsefondue

Der Silvester-Klassiker

Käsefondue, natürlich mit Kirschwasser, ist, neben Raclette, einer der Klassiker für ein schönes, gemeinsames Silvester-Essen.

Zum Beitrag
Gänsebraten mit Kürbisknödelfüllung_Slow-cooking_2726
© Julia Hoersch

Weihnachtsmenue - Gänsebraten mit Kürbisknödelfüllung

Klassischer Hauptgang mit origineller Beilage

Der Klassiker in einem Weihnachtsmenue: Gänsebraten, hier mal mit einer Variante, nämlich einer Kürbisknödelfüllung.

Zum Beitrag
Quarkstollen_7578_Weihnachtsbacken
© Mathias Neubauer

Christstollen

Der Weihnachts-Klassiker

Christstollen, kurz Stollen oder Stolle genannt, gehört einfach zur Weihnachtsbäckerei dazu. Finde hier ein Rezept, das uns alle überzeugt.

Zum Beitrag
Ostern-zuckerfrei_6541_Spiegelei Muffins
© Maria Brinkop

Zuckerfreie Naschereien für Ostern

Backen ohne Zucker – so gehts!

Statt Osterhasen aus dem Supermarkt gibt es jetzt Gesundes zu Ostern: Diese süßen Rezepte kommen ganz ohne Zusätze aus. Backen ohne Zucker!

Zum Beitrag
Ostern_Osternest_2632-Landküche_[247020]-Beitragsbild
© Sabine Mader & Ulrike Schmidt

Brunchideen zu Ostern

Leckere Rezepte für ein schönes Osterfest zu Hause

Brunchideen: Eine der schönsten Traditionen an Ostern ist ein ausgedehntes Osterfrühstück, um gemütlich das Osterfest einzuleiten.

Zum Beitrag
Osterhasen_2630_[897391]_Backschätze
© Wolfgang Schardt

Backen für Ostern

Rezept für unwiderstehliche Osterhasen

Ostern ohne Osterhase? Geht gar nicht. Und Ostern ohne Kaffeetafel auch nicht: Hier ein leckeres und schönes Rezept für einen Osterhasen.

Zum Beitrag
Aufmacher-Hauptgerichte_Granatapfel-Nuss-Couscous_3780_Vegan-vom-Feinsten
© Mona Binner

Weihnachten vegan genießen

Dein veganes Weihnachtsmenü

Du möchtest auch an Weihnachten vegan essen? Kein Problem - hier unsere Rezepte für ein feines festliches veganes Menue.

Zum Beitrag
Oster-Cake-Pops_3768_[125600]
© Fotostudio Eising

Vegane Ostern

Vegane Ostern - klingt ein bisschen, als ob das nicht zusammenpasst! Ostern ohne Eier? Ohne Osterlamm? Ohne Kuchen? Finde hier tolle Rezepte!

Zum Beitrag
Erdbeersahne-Toertchen_Muttertag_3769_Rezept
© Thorsten Suedfels

Rezeptidee zum Muttertag

Cremig-süße Erdbeersahne-Törtchen

Möchtest du deiner Mutter am Muttertag eine besondere Freude mit etwas selbstgemachten bereiten? Unser Rezept für Erdbeersahne-Törtchen.

Zum Beitrag
Osterkränzchen-0825_156_01[489189]
© Ulrike Schmid & Sabine Mader

Rezept für Osterkränzchen

Schöne Backidee für Ostern

Was wäre Ostern ohne ein selbst gebackenes Osterkränzchen? Wir haben zwei Rezepte für dich: Mit Hefeteig oder Quark-Öl-Teig

Zum Beitrag