Frischer Zwiebelkuchen mit Pfifferlingen

Herbstlicher Pilzgenuss

Im Herbst schöpft die Natur aus dem Vollen – es ist Erntezeit. Gemüse und Obst sind jetzt besonders geschmackvoll. Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Quitten und Nüsse hängen an den Zweigen. Kartoffeln sind in unglaublicher Vielfalt zu haben und die Pilzsuche kann beginnen. Im Frühherbst finden Sie besonders gut Pfifferlinge im Wald oder auf dem Wochenmarkt. Herbstgenuss pur bietet auch unser Rezept für einen Zwiebelkuchen mit Pfifferlingen. Zwiebelkuchen ist eine typische Herbstspezialität aus den südlichen Weingegenden Deutschlands. Unser Rezept mit frischen Pfifferlingen und Walnusskernen ist eine edle Variante des Klassikers. Traditionell trinkt man passend dazu süßen Federweißen.

Regional, saisonal und nachhaltig kochen
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Das grüne nicht nur vegetarische Kochbuch“. Bei dem Kochbuch wird besonders Wert auf saisonale Zutaten, Nachhaltigkeit und Resteverwertung gelegt. Nachhaltigkeitstipps für Rezepte mit Pilzen: Bei Pilzgerichten haben viele oft Angst die Speisen noch mal aufzuwärmen. Wenn die Speisen aber zügig gekühlt werden und max. 1-2 Tage im Kühlschrank lagern dann besteht keinerlei Risiko. Übrig gebliebene Pilze können Sie auch gut einfrieren. Wichtig dabei: Frische Pilze vor dem Einfrieren kurz blanchieren und gefrorene Pilze nie lange auftauen, sondern frisch aus dem Eisfach verarbeiten.

Zwiebelkuchen Rezept
Zutaten für 1 Backblech
Zubereitungszeit:
ca. 40 Min. + 40 Min. Backen

Für den Teig:

  • 400 g Mehl (Type 1050)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz
  • 8 EL Olivenöl

Für die Füllung:

  • 1 kg Zwiebeln
  • 250 g Pfifferlinge
  • 300 g Cocktailtomaten

Für den Guss:

  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Eier
  • 200 g saure Sahne
  • Salz | Pfeffer
  • 80 g Walnusskerne

Pro Stück ca. 115 kcal | 4 g EW | 6 g F | 12 g KH

Zubereitung:

1. Mehl mit Hefe, Zucker und 1 gehäuften TL Salz in einer Schüssel mischen. Ca. 250 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verarbeiten. 6 EL Öl zugeben und unterkneten, bis ein glatter, weicher, formbarer Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

2. Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Pilze trocken putzen und je nach Größe halbieren. Tomaten waschen, nach Belieben die Stielansätze entfernen und die Tomaten mit einer Gabel einstechen.

3. Für den Guss Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Eier mit saurer Sahne, Rosmarin und Knoblauch verquirlen, kräftig salzen und pfeffern. Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen. Ein Backblech mit übrigem Öl einfetten.

4. Teig noch einmal durchkneten und auf dem Blech ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Zwiebeln, Tomaten, Pfifferlinge und Nüsse auf dem Teig verteilen und den Guss darübergießen. Im Ofen (Mitte) bei 180° Umluft ca. 40 Min. backen. Schmeckt warm und kalt.

Variante mit Schinken:
Wer noch Fleisch auf dem Zwiebelkuchen möchte, kann zum Beispiel statt den Nüssen Schinkenwürfel auf dem Teig verteilen.

Mitmachen und gewinnen:
Worauf freuen Sie sich kulinarisch besonders im Herbst? Auf eine warme Kürbissuppe, ein leckeres Pilzgericht oder auf einen selbstgemachten Zwetschgenkuchen? Verraten Sie uns Ihr herbstliches Lieblingsgericht. Unter allen Teilnehmern verlosen wir 3 Exemplare unserer Neuerscheinung „Das grüne nicht nur vegetarische Kochbuch“. Teilnahmeschluss ist der 31. Oktober 2012.