Alles zum Thema

Gesunde Ernährung

Gesund essen ist ein Thema, das uns alle immer wieder beschäftigt. Viele Menschen haben den Wunsch fit und vital zu sein, und wissen, dass eine gesunde Ernährung dazu ein wichtiger Eckpfeiler ist.

Finde auf unseren Themen- und Beitragsseiten, unterschiedliche Ansätze und Methoden für eine gesunde und vitalisierende Küche, immer untermauert von Medizinern und Ernährungswissenschaftlern. Und unsere vielen Beiträge zur grünen Küche haben den Aspekt der Nachhaltigkeit und des Abnehmens besonders akzentuiert mit aufgenommen.

Ausgewählte Beiträge und Rezepte

Eier

Vitamin-B12

Ein tierisches Vitamin

Vitamin B12 spielt eine Sonderrolle in der Ernährung; Vegetarier, vor allem aber Veganer müssen sich mit diesem Vitamin auseinandersetzen.

Zum Beitrag
Overnight Chia Pudding

Overnight-Chia-Pudding

Das Rezept aus dem GU-Buch "Zuckerfrei"

Mit diesem Rezept aus dem Buch "Zuckerfrei" entdeckst du, wie du dich ganz einfach zuckerfrei und lecker ernährst

Zum Beitrag
Chiasamen

Chiasamen

Kleine Körner mit großer Wirkung

In Amerika schon lange verwendet, in Europa erst seit kurzem bekannt: Das Superkorn Chia. Die Samen stammen von einer mexikanischen Wüstenpflanze ab und sind wahre Powerpakete. Sie dienten bereits den Maya als Grundnahrungs- und Heilmittel in einem. Zwei Esslöffel in kaltem Wasser eingeweicht, stärkten einen aztekischen Krieger einen ganzen Tag lang, so hieß es. Wir…

Zum Beitrag
Vektorgrafik

Arztsprech für alle

Dr. Johannes Wimmer übersetzt medizinischen Fachjargon

Medizinischer Fachjargon einfach erklärt: Dr. Johannes Wimmer übersetzt kompliziertes Arztdeutsch. Fachbegriffe und Gesundheitstipps auf einen Blick.

Zum Beitrag
Asiatischer Salat Edamame

Vegetarische Rezepte zum Abnehmen

Veggie-Diät von Dr. Matthias Riedl

Die vegetarische Diät von Dr. Matthias Riedel: Abnehmen nach dem erfolgreichen 20:80-Prinzip mit leckeren Rezepten und ohne Jo-Jo!

Zum Beitrag
Korb mit Gemüse, Obst und Brot

Richtig Essen nach dem Fasten

Wie du mit allen Sinnen genießt und schlank bleibst

Hast du gerade eine Fastenperiode hinter dir? Dr. med. Hellmut Lützner und der Küchenmeister und Diätkoch Helmut Million wissen, was du jetzt benötigst.

Zum Beitrag
Ostergebäck

Vegane Ostern? So geht’s!

Klingt ein bisschen, als ob das nicht zusammenpasst. Wie soll das denn gehen? Ostern ohne Eier? Ohne Osterlamm? Ohne Kuchen? Alles kein Problem! Wir zeigen Euch, wie Ihr ein leckeres Osteressen zubereiten könnt, ohne dass Ihr (oder Eure Gäste) das Gefühl habt: Da fehlt doch was!

Zum Beitrag
Pfefferminztee

Fasten – ein Selbstversuch von Susanne Fröhlich

Macht Verzicht glücklich und gesünder? Ein humorvoller Erfahrungsbericht

Macht Verzicht glücklich und gesünder? Spiegel-Bestseller-Autorin Susanne Fröhlich hat es für dich herausgefunden. Alle Tipps rund um das Thema Fasten!

Zum Beitrag
Frau geht eine Treppe hoch

Vegan to go

Eine Anleitung für das Essen unterwegs

Vegan zu kochen ist kein Hexenwerk. Die Rezepte lassen sich im Handumdrehen auf den Tisch zaubern. Ja, auf den Tisch! Aber wie sieht es eigentlich mit dem Schreibtisch im Büro, der Picknickdecke im Park oder dem Sessel im Kino aus? Wir haben das für Dich unter die Lupe genommen: Ist vegan to go genauso easy…

Zum Beitrag
Quinoasalat

Quinoa-Rezepte

Kleine Powerpakete kommen groß raus

Kochen mit Quinoa liegt voll im Trend. Warum Quinoa-Rezepte in aller Munde sind, was das kleine Korn wirklich kann und warum die Quinoa dem Couscous gerade seinen Rang abläuft? Wir verraten es Dir.

Zum Beitrag
Gemüse aus dem Ofen mit Pitabrot

Gesundmacher Intervallfasten

80 Genuss-Rezepte zum Trendthema Intervallfasten von unseren Bestsellerautorinnen

80 Genuss-Rezepte zum Trendthema Intervallfasten von Ernährungsmedizinerin Dr. med. Petra Bracht und Vegan-Starköchin Nicole Just

Zum Beitrag
Vegane Lebensmittel

Vegane Lebensmittel

Tofu, Tempeh, Seitan und Co.

Willkommen in der spannenden Welt der veganen Lebensmittel! Damit Du bei Tofu, Tempeh, Seitan und Co. den Überblick behältst, stellen wir Dir jetzt vegane Lebensmittel vor. Geh mit uns in der veganen Küche auf Entdeckungstour.

Zum Beitrag