Immer köstlich!
Kuchen
Leckere Rezepte zum Kuchen backen mit Backtipps: Von Apfel-und Erdbeerkuchen bis hin zu Schoko- und Käsekuchen. Lass dich inspirieren.
Kuchen erfreuen sich eigentlich immer großer Beliebtheit. Ob ein schöner Rührkuchen wie ein Marmorkuchen, ein fluffiger Käsekuchen, saftige Blechkuchen, samtige Schokoladenkuchen oder frische-fruchtige Obstkuchen – als Mitbringsel oder für eine Einladung sind sie einfach immer geeignet.
Der perfekte Kuchen Teig
Kuchen-Rezepte gibt es unendlich viele. Und natürlich schwört jedes Land, jede Region, jeder Haushalt auf seine speziellen und passenden Rezepte. Alleine Apfelkuchen-Rezepte gibt es sicherlich wie Sand am Meer! Oftmals werden Kuchen nach ihren unterschiedlichen Teigen, der Basis, kategorisiert. Und so sind denn auch häufig unsere Bücher nach den entsprechenden Teigen aufgebaut. Da gibt es, nur um die wichtigsten zu nennen, folgende Grundteige:
Biskuitteig
Hefeteig
http://www.gu.de/hefeteig/
Mürbeteig
http://www.gu.de/muerbeteig/
Blätterteig
Natürlich hat man in der Patisserie, also der hohen Kunst des Backens und des Konditorenwesens zahlreiche Varianten davon und noch weitere Möglichkeiten. Alleine einen Blätterteig selbst herzustellen (geht schon!) macht halt dann doch ganz schön Arbeit. Mittlerweile gibt es aber in Supermärkten ein großes Sortiment an Fertigteigen. Aber: die besten Kuchen sind selbstgebacken!
Die beliebtesten Kuchen-Klassiker
Apfelkuchen
Der Lieblingskuchen par excellence – ein Kuchen mit 1000 und einem Rezept – und dann noch Millionen von Variationen! Der Lieblingskuchen der Deutschen. Hier ein besonders beliebtes Apfelkuchen Rezept von Johann Lafer.
Erdbeerkuchen
Ohne ihn geht nichts im Frühjahr. Wenn die Spargel-Saison beginnt, sind die aromatischen roten Beeren auch nicht weit. Und was man alles aus diesen wunderbaren Früchten machen kann: natürlich Marmeladen, Nachspeisen aller Art, Liköre, Eis und dann natürlich Kuchen. Beim Klassiker liegen die saftigen Früchte auf einem luftigen Biskuit und werden durch eine Glasur zusammengehalten. Mit Sahne genießen, hm! Hier unsere Rezepte.
Käsekuchen
Der wohl beliebteste Kuchen rund um das Jahr. Hier ist die Kunst nur die, dass er nach dem Backen nicht in sich zusammenfällt. Einfach pur oder noch mit Früchten, beispielsweise Kirschen, versetzt. Einfach ein Traum! Und dann gibt es auch noch den mittlerweile populär gewordenen New York Cheesecake – der hat aber eigentlich so gar nichts mit dem deutschen Käsekuchen zu tun. Unser Rezept für einen Kürbis-cheesecake findest zu hier.
Schokoladenkuchen
Üppig und auf der Zunge zergehend – so muss ein saftiger Schokokuchen sein. Ob mit einem schmelzendem Kirsch-Mus im Inneren, voller dunkler fließender Schokolade, hier ist die Sacher-Torte die wohl berühmteste Vertreterin, oder ein einfacher Kuchen aus schokoladigem Rührteig – geht immer!
Marmorkuchen
Der Klassiker der Rührteige: geht schnell und einfach und ist dennoch sehr lecker. Besonders bei diesem Kuchen ist Omas Rezept, also das Traditionsrezept, besonders gefragt, denn ein saftiger Marmorkuchen ist eigentlich von einer Kaffeetafel nicht wegzudenken.
Blechkuchen
Sie sind wieder eine eigene Gattung: kann ihr Boden doch aus Mürbeteig, Hefeteig oder sogar Biskuit bestehen. Der traditionelle Streuselkuchen ist einer der berühmtesten Vertreter, gefolgt von einem herbstlichen Zwetschgendatschi, einem Apfel-Blechkuchen oder dem berühmten Bienenstich, der durch seinen Belag aus Pudding besticht. Auch die Donauwelle wird traditionellerweise auf einem Blech gebacken. Dazu haben wir eine eigene Seite mit einigen Rezepten für dich.
Variationen und Kuchenformen
Mittlerweile ist die Bandbreite an Kuchen-Rezepten um ein Vielfaches erweitert: Low Carb hat ebenso Einzug in die Backstuben der Welt gehalten wie ein veganer Kuchen; Gebäck, wie Cake Pops, Muffins und Macarons sind nicht mehr wegzudenken. Aufwändige Motivtorten sind ebenso im Trend wie schnelle Kuchen oder aber backen wie schon zu Omas Zeiten erlebt ebenfalls immer wieder großen Zuspruch. Auch Backen ohne Mehl gibt es: haben wir natürlich auch ein Buch mit den besten Rezepten dazu.
Finde unsere besten Kuchen-Rezepte, in unseren Beiträgen und unseren Backbüchern, mit genauen Anleitungen zum Backen.
Extra: Und was ist mit Torten?
Torten sind dann wieder ganz spezielle, feine Kuchen. Zumeist haben sie mehrere Etagen und sind mit feinen Cremes gefüllt und angereichert. Sie gelten als die hohe Kunst der Patisserie. Unterkategorien sind Obsttorten, Buttercremetorten, Sahnetorten und Quarktoren. Siehe dazu unsere Seite zu Konditorei.
Unsere Top Bücher zum Thema
Das könnte dich auch interessieren
Ausgewählte Beiträge und Rezepte zum Thema "Kuchen"
Kürbisbrot
Herbstrezept für ein glutenfreies Brot
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Wie wäre es mit einem glutenfreien Rezept für ein herbstliches, leckeres Brot. Saftig und sehr aromatisch!
Bananenbrot
Urlaubsfeeling aus dem Ofen
Bananenbrot selber machen: Mit unseren beiden Rezepten, mit tierischen Produkten und vegan. Wähle deinen Favoriten.
Brot aus Sauerteig
Schritt für Schritt erklärt
Du möchtest Brot selbst backen? Dann brauchst du dieses Rezept für dein perfektes Sauerteigbrot – Schritt für Schritt erklärt.
Osterbrot
Genuss aus Hefeteig
Ein frisch gebackenes Osterbrot - das darf auf keinen Fall auf deiner Ostertafel fehlen! Hier unser Rezept mit einem Hefeteig.
Zimtsterne
Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei
Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei - Zimtsterne. Dank ihres wohlig-warmen Aromas ein Muss auf jedem weihnachtlichen Plätzchen-Teller.
Zimtschnecke
Einfaches Rezept zum Selbermachen
Einfach ein Gedicht: warme, selbst gebackene Zimtschnecken. Gehen immer, zum Frühstück, für die Kaffeetafel oder einfach irgendwann.
Pumpkin Pie
Herbst-Klassiker!
Der amerikanische Kürbisküchen überzeugt dank seiner aromatischen Gewürzmischung. Zimt und Nelken sorgen für den wohlig-warmen Geschmack.
Eierlikör Kuchen
Unser Lieblingsrezept!
Eierlikör - gehört eigentlich zu Ostern dazu wie das Eier suchen. Hier unser Rezept für einen Eierlikör-Kuchen oder Torte.
Vanillekipferl
Da werden Kindheitserinnerungen wach
Unser Lieblingsrezept für aromatische, schön mürbe Vanillekipferl - Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei, der zur Adventszeit dazugehört.
Brot aus Hefeteig
Spezialist unter den Teigen
Aus Hefeteig kann man wunderbare Brote backen - man muss nur wissen wie! Mit unseren Rezepten gelingt dir das perfekte Brot aus Hefeteig.
Internationale Brotrezepte
Brote aus aller Welt
Foccacia, Naan-Brot, Zupfbrot oder Fladenbrot - die Küchen der Welt haben einiges an Brot Rezepten ( hier mit Hefeteig ) zu bieten.
Weihnachtsbäckerei
Plätzchen, Stollen und Lebkuchen für einen süßen Advent
Die Weihnachtsbäckerei läuft auf Hochtouren: Plätzchen, Stollen und Lebkuchen gehören einfach zu einer stimmungsvollen Adventszeit dazu.
Johann Lafers Apfelkuchen
Lieblingskuchen von der Oma
Das Apfelkuchen-Rezept von Johann Lafers Oma: Ein absoluter Klassiker, der - lauwarm genossen - einfach ein Traum ist.
Rhabarberkuchen mit Baiser
Himmlisch leckeres Frühlings-Rezept
Rhabarber, das langstielige Gemüse aus dem Kaukasus, erfreut sich großer Beliebtheit: Rhabarberkuchen mit Baiser ist ein Gedicht.
Backrezepte fürs ganze Jahr
Kuchen, Brownies, Plätzchen und Co.
Hier eine Zusammenstellung der schönsten Backrezepte aus GU Büchern. Versüße dein Leben mit leckeren Kuchen, Törtchen und Brownies.
Valentinstag: Rezept zum Verlieben
Cake-Pops als Mitbringsel
Du suchst noch nach einem passenden Geschenk zum Valentinstag? Probiere doch mal das Rezept unserer Cake-Pop-Herzen. Das kommt von ♥en!
Erdbeerherz zum Muttertag
Ein wunderschönes Dankeschön!
Backe deiner Mutter ein Erdbeerherz zum Muttertag! Hier findest du dieses besondere Rezept, mit dem du auf schöne Weise Danke sagen kannst.
Erdbeer-Minze-Torte
Erfrischende Variation des Erdbeerkuchens
Hier ein Rezept für einen speziellen Erdbeerkuchen: mit Schoko-Biskuit, Mascarapone-Creme und frisch-aromatischer Minze.
Apfel-Schmand-Kuchen
Backrezept von Johann Lafer
Apfel-Schmand-Kuchen von Johann Lafer ist die Variation des Klassikers seiner Oma. Und noch ein bisschen saftiger und gehaltvoller.
Brunchideen zu Ostern
Leckere Rezepte für ein schönes Osterfest zu Hause
Brunchideen: Eine der schönsten Traditionen an Ostern ist ein ausgedehntes Osterfrühstück, um gemütlich das Osterfest einzuleiten.
Marmelade selber machen
Erdbeeren, Pfirsiche, Heidelbeeren… Marmelade selber machen ist gar nicht so schwer. Und du hast das ganze Jahr frische Früchte.
Erdbeer-Quark-Torte
Ganz klassisch und erfrischend kühl
Erdbeeren mit Quark, anstatt Sahne: finde hier unser Rezept für einen Erdbeer-Quark-Torte, frisch aus dem Kühlschrank.
Backrezepte für die Adventszeit
Willkommen in der Weihnachtsbäckerei!
Lust auf neue Backrezepte für die Adventszeit? Hier kommen Spekulatiustorte und süßes Zupfbrot. Plus: Rezept aus dem Traditionshaus Sacher.
Backen für Ostern
Rezept für unwiderstehliche Osterhasen
Ostern ohne Osterhase? Geht gar nicht. Und Ostern ohne Kaffeetafel auch nicht: Hier ein leckeres und schönes Rezept für einen Osterhasen.
Johannisbeerkuchen
Süß-saure Köstlichkeit
Johannisbeerkuchen - besonders der mit einer Baiserhaube gilt als einer der Back-Lieblinge und ist kaum zu toppen. Hier unsere Rezepte!