Last-Minute-Weihnachtsplätzchen

Rezept für Walnuss-Dattel-Stiche

Möchtest du in letzter Minute noch „Expressplätzchen“ zubereiten? Oder hast du schon einige Plätzchen gebacken und willst deinen Vorrat noch durch eine weitere Sorte erweitern? Dann haben wir genau das richtige Rezept für dich. Die nussig-süßen Walnuss-Dattel-Stiche sind in nur 25 Minuten zubereitet und die Zutatenliste ist nicht lang.

Austausch-Tipp, je nachdem was du gerade im Haus hast: Unsere luftig knusprigen Plätzchen lassen sich in den unterschiedlichsten Kombinationen zubereiten. Ersetze die Walnusskerne durch Mandeln, Haselnüsse, Cashewnüsse oder Macadamianüsse. Und die Datteln tauscht du einfach je nach Geschmack durch getrocknete Aprikosen, Kirschen, Cranberrys, Mangos oder exotische Kumquats.

Walnuss-Dattel-Stiche

Zutaten:

100 g Walnusskerne
150 g Puderzucker
100 g entsteinte getrocknete Datteln
2 Eiweiß (M)
1 Prise Salz
1 gehäufter TL Kakaopulver (nach Belieben)

Für ca. 30 Stück | 25 Min. Zubereitung
15 Min. Backen pro Blech
Pro Stück ca. 50 kcal

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 150° (Umluft 140°) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Walnusskerne im Blitzhacker grob hacken und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze kurz anrösten. Mit 3 EL Puderzucker bestäuben und unter Rühren karamellisieren lassen.

2. Die karamellisierten Nüsse auf dem Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen. Die Datteln in sehr feine Streifen schneiden.

3. Die Eiweiße und das Salz mit den Quirlen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts steif schlagen. Wichtig: Damit die Stiche gut gelingen, muss die Baisermasse Volumen und einen kräftigen Stand haben. Daher muss das Eiweiß kräftig geschlagen werden. Nach und nach den übrigen Puderzucker und eventuell das Kakaopulver dazugeben und alles zu einer dickschaumigen Baisermasse aufschlagen. Die Walnüsse und die Datteln vermischen und vorsichtig unter die Baisermasse heben.

4. Nach und nach mit zwei Teelöffeln etwas Masse abnehmen und mit ausreichend Abstand als knapp walnussgroße Häufchen auf die Backbleche setzen. Die Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Plätzchen ca. 15 Min. backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

Aroma-Tipp:

Je nach verwendeter Nuss- und Fruchtsorte kann die Baisermasse auch noch mit Gewürzen verfeinert werden. Zu den Dattel-Walnuss-Stichen passt etwas Zimtpulver, Lebkuchengewürz oder auch ein Hauch Chilipulver. Die Gewürze dann unter den übrigen Puderzucker mischen, die Mischung zum steif geschlagenen Eischnee geben und alles kräftig zur Baisermasse aufschlagen.

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