Lust auf frühlingsfrischen Spargel?

Diese Beilagen passen perfekt dazu

Liegen die ersten Stangen von weißem und grünem Spargel beim Gemüsehändler im Regal, sind auch die ersten warmen Tage nicht mehr weit. Frischer als in den Frühlingsmonaten lässt sich das edle Gemüse kaum genießen. Spargel schmeckt nicht nur gut, er ist auch besonders Figur-freundlich. Wusstest du, dass 100 g Spargel nur 20 Kalorien hat? Dafür steckt aber jede Menge Vitamin C, E und A sowie die Mineralstoffe Phosphor, Kalzium und Magnesium in dem beliebten Frühlingsgemüse.

Kräuter, die sehr gut mit Spargel harmonieren sind Kerbel und Bärlauch, dicht gefolgt von Zitronenmelisse, Basilikum und Rucola. Wie wäre es zum Beispiel mit Bärlauchkartoffeln als sättigende Beilage?

Zubereitung Bärlauchkartoffeln: 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen, waschen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. weich garen. Inzwischen 1 großes Bund Bärlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. ½ Bio-Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben. Kartoffeln abgießen, Bärlauch mit Zitronenschale und 100 g Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nicht nur Kartoffeln sind ein idealer Begleiter sondern auch Schinken oder geräucherter Fisch.

Beilagen zum Spargel - Schinken

Schinkenspezialitäten
Gekochter Schinken ist mild und passt zu Spargel, wenn er beispielsweise mit einer Vinaigrette als lauwarmer Salat serviert wird oder mit einer leichten Kräutersauce. In der Regel werden aber roh geräucherte Schinkensorten zum Spargel gereicht. Edel sind echter Parma- oder San-Daniele-Schinken. Vorzugsweise in hauchdünne Scheiben geschnitten. Passende deutsche Schinken zum Spargel sind: Katenschinken, Schwarzwälder Schinken oder Lachsschinken.

Rechne bei Schinken etwa 100 g pro Person, wenn du den Spargel (jeweils 500 g pro Esser) mit Kartoffeln und Sauce reichst.

Beilagen zum Spargel - Fisch

Geräucherter Fisch
Frisch gegarter Fisch passt ohnehin sehr gut zu Spargel, doch auch Räucher-Spezialitäten harmonieren mit dem Edelgemüse. Besonders gut eigenen sich geräucherter Lachs, Schwertfisch oder Thunfisch. Ebenfalls gut passen mild geräucherte Süßwasserfische wie Renke, Saibling oder Forelle.

Kommen die kräftiger schmeckenden grünen Stangen auf den Teller, passt auch ein deftiger Fisch dazu. Zum Beispiel sehr lecker ist frischer Matjes, der in Stücken gegart und mit einer kräuterwürzigen Vinaigrette als Salat gemischt wurde.

Servier-Tipp: Schinken und Räucherfisch entwickeln ihr Aroma besser, wenn sie nicht zu kalt sind. Also beides etwa 30 Min. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.

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