Wintergrillen

Heiß und kalt – kulinarische Gegensätze

Wintergrillen: Wir zeigen dir bereits seit Jahren, wie schön und kulinarisch köstlich das sein kann. Finde hier unsere Tipps und Rezepte!

Im Freien grillen – das geht nicht nur im Sommer. In der kalten Jahreszeit kann das genauso vergnüglich sein, es gibt nur ein bisschen mehr zu beachten. Grillen bei Schnee macht Spaß, gute Laune und rote Wangen. Der Grill spendet Wärme und mit einem heißen Punsch oder Glühwein wird bestimmt niemandem kalt. Auch kulinarisch hat der Grill für den Winter einiges zu bieten. Zum Grillen eignet sich sehr gut Wintergemüse wie Rosenkohl, Kürbis, Lauch oder Süßkartoffeln. Zur Weihnachtszeit lassen sich zum Beispiel auch super Bratäpfel grillen.

Grill know-how für dein Wintergrillen

Grilltemperatur: Die im kalten Winter gleichmäßig zu halten ist ein bisschen anspruchsvoller als zur warmen Jahreszeit. Schau, woher der Wind kommt und stelle deinen Grill entsprechend mit der Rückseite gegen den Wind auf. Solltest du den Deckel öffnen, dann fällt die Temperatur schnell ab - aber weniger schnell eben, wenn der Rost gegen den Wind noch Schutz durch den Deckel hat.

Grillzeit: Auch die verändert sich bei einer kalten Außentemperatur. Liegt die Temperatur unter 0 Grad, muss man eine ca. 20 Prozent längere Grillzeit einrechnen. Und bedenke: Je öfter du den Deckel öffnest, desto deutlicher verlängert sich die Grillzeit.

Du selbst: Da dein Grillgut besonders wichtig ist, ist es ja besser geschützt durch den Deckel. Du nicht! Du stehst voll im Wind! Also, ziehe dich warm an; am besten mit einer etwas enger anliegenden Kleidung und keinen flatternden Schal, der eventuell mit dem heißen Grill in Berührung kommen kann. Klingt selbstverständlich, wir wissen aber leider, dass dadurch schon viel Schlimmes passiert ist....

Unsere Rezepte zum Wintergrillen

Apfel-Cranberry-Crumble

Für 6 bis 8 Personen * Zubereitungszeit: 15 Min. * Grillzeit: 45 bis 60 Min.

Zubehör: eine gusseiserne Pfanne oder Backform

Apfel-Cranberry-Crumble

Für die Streusel

150 g Mehl
100 g brauner Zucker
100 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
1/4 TL gemahlene Muskatnuss
1/4 TL grobes Meersalz
200 g kalte Butter, fein gewürfelt
60 g Walnusskerne

Für die Füllung

6 große kochfeste Äpfel (z.B. Boskoop, Jonagold, oder Braeburn), geschält, entkernt und in ca. 2 cm große Stücke geschnitten
200 g frische oder TK-Cranberrys
5 EL Zucker
1/2 TL gemahlener Zimt

1. Den Grill auf indirekte mittlere Hitze (175-230°) vorbereiten.

2. Für die Streusel alle Mehl, beide Zuckersorten, Zimt, Muskat und Salz vermischen. Die kalten Butterstückchen und die Walnüsse zufügen und alles schnell zu Streuseln verarbeiten.

3. Für die Füllung Äpfel und Cranberrys in eine gusseiserne Pfanne oder Backform geben und mit Zimt und Zucker mischen. Darauf gleichmäßig die Streusel verteilen.

4. Pfanne oder Form auf den vorgeheizten Grillrost stellen und den Crumble bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 45 bis 60 Min. backen. Die Streusel sollten schön goldbraun sein und die Füllung Saft gezogen haben, so dass sie leicht blubbert. Die Grilltemperatur die ganze zeit über zwischen 175° und 200° halten. Damit der Crumble gleichmäßig gart, die Form nach 25 Min. Garzeit um 90 Grad drehen.

5. Den fertigen Crumble vom Rost nehmen und etwas abkühlen lassen. Warm mit Schlagsahne oder Vanilleeise servieren.

Mehr Rezepte findest du in unseren Büchern

@ Wolfgang Schardt

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