Zuckerfrei zu mehr Energie

Die 40-Tage-Challenge für deine Gesundheit und Fitness!

Wer sich zuckerfrei ernährt, verliert überflüssige Pfunde, lebt gesünder, fühlt sich fitter und schöner. Doch wie funktioniert eine zuckerfreie Ernährung eigentlich? Ist das im Alltag nicht schwer umzusetzen? Und muss man dann wirklich auf die heiß geliebte Schokolade und andere Leckereien verzichten? Natürlich nicht!

Zuckerfrei liegt im Trend. Schon seit ein paar Jahren gilt Zucker nicht mehr als weißes Glück, sondern als heimlicher Killer. Immer häufiger entfachen Diskussionen über Industriezucker und es wird für Alternativen geworben. Mit unserer Zuckerfrei – Die 40-Tage-Challenge wird dir die Umstellung auf ein zuckerfreies Leben innerhalb von 40 Tagen leicht gemacht. Hier findest du leckere, vollkommen zuckerfreie Rezepte und jede Menge interessante und nützliche Infos rund um das Thema Zucker – von der angesagten Food-Bloggerin Hannah Frey. Es gilt das Motto: Clean up your Kitchen! Bist du bereit für einen neuen, cleanen Lifestyle mit echtem Feel-Good-Food? Probiere es doch am besten gleich einmal aus. Nach diesem kleinen Vorgeschmack, kannst du dich dann auf 40 Tage ohne Zucker garantiert freuen. Das ist kein Verzicht, sondern einfach nur ganz viel Genuss!

Green Overnight Oats – Einstieg in den Morgen

Zuckerfrei_042_Green-Overnight-Oats_Rezeptbild
© Maria Brinkop

Für 2 Portionen

100 g Blattspinat
1 Banane
200 ml Mandeldrink
1 Msp. gemahlene Vanille
80 g Vollkorn-Haferflocken
40 g Erdbeeren
2 EL Kokosraspel

 

Zubereitungszeit: 10 Min.
Quellzeit: 12 Std.
Pro Portion ca. 320 kcal,
9 g E, 13 g F, 37 g KH

1. Den Blattspinat verlesen,waschen, trocken schleudern und grobe Stiele abzwicken. Die Banane schälen und in dicke Scheiben schneiden.

2. Blattspinat mit Banane, Mandeldrink und gemahlener Vanille in einen Standmixer geben und fein pürieren, die Haferflocken unterrühren. Die Mischung auf zwei Schalen oder (Schraub-)Gläser verteilen und abdecken oder verschließen. Die Oats über Nacht (8–12 Std.) in den Kühlschrank stellen und quellen lassen.
3. Am nächsten Tag die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Overnight-Oats mit den Kokosraspeln bestreuen, die Erdbeeren darüber geben, servieren.

VARIANTE Phase 1
Für Green-Smoothie-Bowls 2 Bananen und 80 g Blattspinat wie oben beschrieben vorbereiten. Beides mit 2 EL weißem Mandelmus, 160 ml Mandeldrink und 10 g Chia-Samen im Standmixer fein pürieren. Den Smoothie auf zwei Schalen verteilen. 20 g Himbeeren abbrausen und trocken tupfen. Mit 10 g Chia-Samen,1 EL Kokosraspeln und 2 EL gehackten Mandeln auf den Smoothie-Bowls verteilen.

Grüne Gemüse Frittata – für den großen Hunger

Zuckerfrei_056_Grüne Gemüse-Frittata_Rezeptbild
© Maria Brinkop

Für 2 Portionen

300 g Zucchini
1 Zwiebel
1 Avocado
2 EL Kokosöl
2 Eier (S)
Salz · Pfeffer
6 Stängel Schnittlauch

Zubereitungszeit: 20 Min.
Pro Portion ca. 425 kcal,
10 g E, 41 g F, 4 g KH

1. Die Zucchini waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen und ebenfalls in Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
2.
Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Darin Zucchini und Zwiebel 2–3 Min. anbraten. Die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Avocado in die Pfanne geben und die verquirlten Eier über das Gemüse gießen. Die Frittata ca. 5 Min. bei mittlerer bis starker Hitze braten, dann wenden und noch einmal so lange braten.
3.
Die Frittata halbieren und auf zwei Tellern anrichten. Mit dem Schnittlauch garnieren und servieren.

Schokolade selbst gemacht – das beste kommt zum Schluss

Zuckerfrei_128_Selbst gemachte Schokolade_Rezeptbild
© Maria Brinkop

Für 2 Tafeln

5 Medjool-Datteln (entsteint)
200 g Kakaobutter (aus dem Bio-Laden)
2 EL Kokosöl
20 g rohes Kakaopulver
Salz
1 Msp. gemahlene Vanille

Außerdem
2 Schokoladentafel-Formen (ca. 78 × 158 mm, aus dem Onlineshop, ersatzweise Auflaufform mit Backpapier)

Zubereitungszeit: 25 Min. (ohne Auskühlzeit)
Einweichzeit: 12 Std.
Pro Stück ca. 55 kcal,
0 g E, 6 g F, 1 g KH

1. Datteln in einer Schüssel mit Wasser bedecken und 12 Std. einweichen. Dann abgießen und abtropfen lassen, dabei 50 ml Einweichwasser auffangen. Datteln und aufgefangenes Einweichwasser in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab pürieren.

2. Kakaobutter und Kokosöl bei kleiner Hitze über dem Wasserbad schmelzen. Mit Kakaopulver, 1 Prise Salz, Vanille und Dattelpüree verrühren. Die Masse in die Schokoladentafel-Formen füllen. Im Gefrier- oder Kühlschrank auskühlen und fest werden lassen.

TIPP:
Wer Abwechslung liebt, gibt der Schokolade immer wieder eine andere Note: gehackte Nüsse aller Art, Sesam, Mohnsamen, gepuffte Quinoa oder Amarant, Fleur de Sel, Kokosraspel oder Goji-Beeren auf die noch weiche Schokomasse streuen und leicht eindrücken.

SUCHTGEFAHR!
Spät abends noch zur Tanke fahren, um Süßigkeiten einzukaufen? An nichts anderes mehr denken, als an die nächste Dosis Zucker? Statt ein kleines Stückchen Schokolade die ganze Tafel aufessen? Ganz klar, dann bist du süchtig, ähnlich wie ein Raucher, der nicht auf Nikotin verzichten kann.

Unsere Buchempfehlung

Zuckerfrei

Wie jetzt, auf Zucker komplett - k-o-m-p-l-e-t-t! - verzichten? Das geht? Klar! Den Beweis dafür liefert Kochbuchautorin und Food-Bloggerin Hannah Frey: In ihrem Kochbuch ruft sie zur Challenge auf. 40 Tage ohne Zucker! Ganz nach dem Motto Clean up your Kitchen hilft sie dabei, verstecktes Zuckersüß zu enttarnen und zeigt wie lecker zuckerfreie Ernährung ist. Healthy Breakfast und Detox Meals werden mit vollwertigen Fit-Foods gespickt. Und zwischendurch gibt es Drinks und Snacks- alles sugar-free, versteht sich! Außerdem Sweets für den süßen Vorrat. Wir versprechen: Das hat garantiert nichts mit Verzicht zu tun, sondern ist ein wunderbar neues und cleanes Lifestyle-Lebensgefühl mit unzähligen Feel-Good-and-Be-Happy-Momenten. Du willst mitmachen und deine Zeit zu Hause für die Challenge nutzen? Prima! Eine ganze Community unterstützt Dich auf Deinem Weg. Ob Facebook, Instagram, Twitter, Snapchat oder Pinterest - unter #projektzuckerfrei teilst Du Deine Erfolge. Also: Nichts wie raus aus der Zuckerfalle und rein ins Gute-Laune-Leben!

Zuckerfrei
17,99 

Mehr zu den Themen

Das könnte dich auch interessieren