Portobello-Pilze mit Polenta

Lecker, raffiniert und mit nur 5 Zutaten schnell zubereitet – unser Rezept für diese feine Vorspeise

Fabelhaft kochen – vom schnellen Abendessen bis zum raffinierten Gästeverwöhnen – mit nur 5 Zutaten! Ab sofort ist das mit unserem neuen Kochbuch „Take Five“ möglich. Hier finden Sie 100 Rezepte für wirklich jede Gelegenheit – und jedes hat tatsächlich nur 5 Zutaten (mit Ausnahme von Salz, Pfeffer und Öl zum Anbraten). Also Schluss mit endlosen Zutatentlisten und Geschirr-Chaos, denn ab sofort heißt es einfach: Take Five!

Zutaten für 4 Personen:

5 Portobello-Pilze
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersiele 
60 g Parmesan
125 g Instant-Polenta

+ 2 EL Öl
+ Salz
+ Pfeffer

Zubereitungszeit: 25 Min. & Backzeit: 25 Min.

Die Pilze putzen und, falls nötig, mit einem Tuch abwischen. Die Stiele herausdrehen oder schneiden, dabei sandige oder schadhafte Stellen entfernen. Alle Stiele und 1 Portobello-Pilz fein hacken. Knoblauch schalen und fein hacken.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilz-Gehacktes mit dem Knoblauch dazugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 5 Min. leicht anbraten, dann in der Pfanne bereitestellen.

Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen fein hacken. Den Parmesan reiben.

Den Backofen auf 190° vorheizen. Für die Polenta 600 ml Wasser (s. Mengenangabe auf der Packung!) aufkochen, die Polenta einrühren und bei kleiner Hitze in 2–3 Min. unter ständigem Rühren nach Packungsanweisung zubereiten.

Die Pilzmischung aus der Pfanne, gehackte Petersilie und den Parmesan unter den fertigen Polentabrei mischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine flache, ofenfeste Form mit wenig Öl bepinseln. Die Portobello-Pilze mit der Polenta-Mischung füllen und mit der Füllung nach oben in die Form geben. Das restliche Öl über die Pilze träufeln. Die Pilze im heißen Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldbraun überbacken.

Tipp: Keine Portobello-Pilze gefunden? Nehmen Sie einfach 10 große Champignons oder Egerlinge. Mit den Stielen dann 2 Pilze hacken.

> Unsere Videoanleitung für Portobello-Pilze mit Polenta