Endlich Erdbeerzeit

Unser Rezept für eine Joghurt-Erdbeer-Torte

Erdbeerkuchen in high end-Version: Unsere Joghurttorte mit Erdbeeren gehört ebenfalls zu den sogenannten Kühlschrank-Kuchen. Den Biskuit-Boden musst du natürlich im Backofen backen – den Rest „bäckt“ dann dein Kühlschrank. Eine fruchtige Version für heiße Tage.

 

Für den Teig

100 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (M)
100 g Mehl (Type 405)
½ TL Backpulver

Für die Füllung

9 Blatt weiße Gelatine
600 g Joghurt (3,5 % Fett)
30 g Schmand
90 g Zucker
400 g Erdbeeren

 

Zubereitungszeit ca. 45 Min.
Backzeit 20 Min.
Kühlzeit: 2 Std. und 30 Min.

 

1 Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° vorheizen. Für den Teig die Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Ei zugeben und so lange rühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Buttermischung sieben und unterrühren.

2 Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 20 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Den Tortenboden nach dem Backen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.

3 Für die Füllung die Gelatine etwa 10 Min. in kaltem Wasser einweichen. Dann leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze verflüssigen. Joghurt, Schmand und Zucker in einer Schüssel miteinander verrühren. Einige Löffel Joghurtcreme unter die aufgelöste Gelatine rühren, dann die Gelatine unter die übrige Creme rühren. Die Creme 30 Min. kalt stellen.

4 Inzwischen einen Tortenring um den ausgekühlten Tortenboden legen. Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Etwa 12 Beeren zum Garnieren beiseitestellen. Die übrigen Beeren halbieren. Den Tortenboden mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Von den halbierten Erdbeeren etwa die Hälfte unter die Creme ziehen.

5 Etwa ein Drittel der Erdbeer-Joghurt-Creme auf dem Tortenboden verteilen und bis zum Rand streichen. Die restlichen halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen darauf am Rand des Rings platzieren. Die restliche Creme hineingeben, verteilen und glatt streichen. Die Torte im Kühlschrank mindestens 2 Std. oder am besten über Nacht fest werden lassen. Zum Servieren die beiseitegelegten Erdbeeren nach Belieben halbieren oder ganz lassen und dekorativ auf die Torte streuen.

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