Schokoladen-Macarons

Verführerisches Kleingebäck selbst gemacht

Macarons: Klein, süß und kostbar

Wer kennt sie nicht, die kleinen bunten Gebäckstücke, die mit einem Bissen im Mund verschwunden sind: Macarons. Kein Wunder, versprechen die raffinierten Süßigkeiten schon alleine durch ihre Optik einen Gaumenschmaus. Macarons selbst zuzubereiten ist gar nicht so schwer. Überrasche deine Familie, Freunde oder Kollegen doch mit den kleinen Köstlichkeiten. Sie lassen sich gut transportieren und sind ohne Besteck und Teller zu genießen.

Die hohe Kunst des Backens

Unser Rezept für Schokoladen Macarons stammt aus der TEUBNER Edition Das große Buch vom Backen. Das TEUBNER Buch präsentiert Backideen und das nötige Hintergrundwissen zusammengestellt von zwölf Spitzenkonditoren. Auf 320 opulent bebilderten Seiten werden über 100 innovative süße und pikante Verführungen aus der Backstube präsentiert.

Rezept Schokoladen-Macarons

Zubereitungszeit 1 Std. 10 Min.
Auskühlen etwa 2 Std.
Backen 15 Min.
Zutaten für 24 Stück:

75 g Himbeeren (oder Brombeeren)
50 g Gelierzucker (1:1)
½ TL Rosenwasser
110 g fein gemahlene Mandeln
110 g Puderzucker
1–2 EL Kakaopulver
3–4 Eiweiße (95 g)
1 Prise Salz
115 g feiner Zucker
2 Backbleche und Backpapier
Spritzbeutel mit Lochtülle, Nr. 8

Zubereitung:

1. Die Himbeeren mit dem Gelierzucker nach Packungsangabe zu einer Konfitüre verarbeiten. Mit dem Rosenwasser abschmecken und auskühlen lassen. Für die Macarons die Mandeln mit dem Puderzucker mischen und im Blitzhacker portionsweise möglichst fein mahlen. Die Masse sollte aber nicht warm werden oder zu kleben anfangen. Den Kakao untermischen und die Mandel-Puderzucker-Kakao-Mischung sieben, sodass sie keine Klümpchen mehr hat.

2. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Die Eiweiße mit dem Salz und dem Zucker zu Eischnee schlagen. Die Hälfte des Eischnees mit der Mandel-Puderzucker-Kakao-Mischung verrühren, den Rest des Eischnees unterheben. Die Macaronmasse in den Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die mit Backpapier belegten Bleche 48 je 3 bis 4 cm große Taler dressieren. Die Spritztülle dazu senkrecht ansetzen und beim Erreichen der gewünschten Macarongröße die Tülle ruckartig abdrehen, damit keine Spitzen entstehen. Man kann gegebenenfalls von unten mit der flachen Hand gegen das Blech klopfen, bis Spitzen auf der Masse etwas breit gelaufen und verschwunden sind.

3. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Macarons vor dem Backen 20 bis 30 Minuten antrocknen lassen, bis die Oberfläche nicht mehr klebt. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen, bis sie sich leicht vom Papier lö sen lassen, ohne dass ein Teil der Masse kleben bleibt. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und je zwei Macarons mit etwas Konfitüre zusammenkleben. Möglichst frisch verzehren.

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Das Buch

Das große Buch vom Backen

Wer will guten Kuchen haben, der muss haben ...: Das große Buch vom Backen, Fortsetzung der erfolgreichen Reihe TEUBNER-Edition, präsentiert sich als DAS neue Standardwerk zum Thema Backen. Der Leser erhält in der Warenkunde einen umfassenden Überblick über die wichtigsten Backzutaten: von den verschiedenen Mehlsorten bis hin zu Backhilfsstoffen und Würzmitteln. Ob Rührteig, Mürbeteig, Biskuitmasse, Hefeteig oder Blätterteig - wie diese Teige und Massen hergestellt werden, wird en detail vorgeführt. Viele Stepfolgen machen die Zubereitung von Cremes, Füllungen und Glasuren gut nachvollziehbar. Der opulent bebilderte Rezeptteil lässt jedem Liebhaber von süßem und pikantem Backwerk das Wasser im Mund zusammenlaufen: Zwölf Spitzenkonditoren und -bäcker bieten hier süße innovative Backrezepte, aber auch pikantes Gebäck und Brot. Wie die Prinzregententorte zu ihrem Namen kam und vieles mehr erfährt der Leser in eingestreuten informativen und unterhaltsamen Texten und Küchengeheimnissen.

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