Mini Kuchen mit Schokolade

Kleine Kuchen – ganz groß

Ob mit aromatischen Nüssen, zarter Schokolade oder frischen Früchten – Mini Kuchen zaubern allen ein Lächeln auf die Lippen. Die kleinen Kuchen sind süß, schnell zubereitet und liegen voll im Trend. Mini Kuchen passen zum Adventskaffee, zum Tee, als Dessert – oder als kleine Belohnung für zwischendurch. Das „Mini Kuchen Set“ mit 12 bunten Silikonbackförmchen eignet sich super als Geschenk für sich selbst oder einen lieben Menschen, der gerne backt.

Mini Kuchen – schnell und einfach backen

Damit die kleinen Kuchen auch besonders gut schmecken, geben wir Ihnen einen Tipp zum Backen: Gebäck mit Butter bekommt einen feinen, leicht nussartigen Geschmack. Noch intensiver wird dieser, wenn die Butter geschmolzen und ganz leicht gebräunt wird. Sauerrahmbutter schmeckt etwas kräftiger als Süßrahmbutter. Wer keine Butter verwenden möchte, kann sie durch pflanzliche Margarine ersetzen.

Mini Kuchen mit Schokolade

Zutaten für 12 Stück:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Außerdem:
12 Förmchen von je ca. 100 ml Inhalt

25 Min. Zubereitung | 25 Min. Backen

Zubereitung der kleinen Kuchen

1. Die Schokolade in Stücke brechen und in einer Tasse im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Ab und zu umrühren, damit die Schokolade gleichmäßig schmilzt. Die Schokolade aus dem Wasserbad heben und lauwarm abkühlen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.

2. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Butter in Würfel schneiden und mit dem Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren, dann die Schokolade dazugeben. Die Mandeln mit dem Mehl und dem Backpulver mischen und unterrühren. Den Eischnee mit dem Schneebesen behutsam unterheben.

3. Die Masse in die Förmchen verteilen. Die Kuchen im heißen Ofen, 180° Ober-/Unterhitze (Mitte) ca. 25 Min. backen. 10 Min. in der Form stehen lassen, herauslösen und ganz abkühlen lassen. Die Kuvertüre in Stücke schneiden und in einer Tasse im heißen Wasserbad schmelzen lassen. In Streifen auf die Kuchen laufen lassen und vollkommen trocknen lassen.

Tipp: Spritztütchen selber machen
Als Spritztütchen können Sie zum Beispiel einen Gefrierbeutel nehmen. Kuvertüre einfüllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Masse durch diese Öffnung auf die kleinen Kuchen spritzen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Genießen der kleinen Köstlichkeiten.

Schwelgen Sie in unserer Bildergalerie für kleine Kuchen:

Mini Kuchen – Kleine Köstlichkeiten zum Dahinschmelzen

Der GU Küchenratgeber „Mini-Kuchen“ verführt mit über 50 leckeren Rezepten für süße oder herzhafte Köstlichkeiten. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Den Küchenratgeber gibt es auch als „Mini-Kuchen-Set“ in der praktischen Geschenkbox mit 12 bunten Silikonbackförmchen.

Mitmachen und Gewinnen

Heute verlosen wir drei Mini-Kuchen-Sets. Haben Sie schon einmal Mini-Kuchen gebacken? Schreiben Sie uns! Wir sind gespannt auf Ihre Kommentare und drücken Ihnen die Daumen.

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