Richtig Essen bei Diabetes

Leckeres Rezept für eine Kartoffel-Tortilla mit Erbsen

Wer sich mit dem Thema Diabetes und gesunde Ernährung auseinandersetzt wird mit Begriffen wie Broteinheit (BE) und Kohlenhydrateinheit (KE oder KHE) konfrontiert. Broteinheit und Kohlenhydrateinheit sind Umrechnungseinheiten für den Kohlenhydratanteil von Lebensmitteln. Eine Einheit entspricht der Menge eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels in Gramm, die 10 bis 12 Gramm Kohlenhydrate enthält. Beispielsweise ist diese Menge an Kohlenhydraten in 100 Gramm säuerlichem Apfel, in 25 Gramm Vollkornbrot oder in 200 ml Milch enthalten.

Diabetiker Küche muss nicht langweilig sein. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Rezept für eine Kartoffel-Tortilla mit Erbsen?

Rezept für Kartoffel-Tortilla mit Erbsen

Zubereitung: 40 Min.
Pro Portion:
ca. 360 kcal; 20 g EW, 18 g F, 30 g KH; 3,0 KE

Zutaten für 2 Personen:

400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Frühlingszwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe (nach Belieben)
1 EL Olivenöl
50 g Tiefkühl-Erbsen
4 Stängel Petersilie
Salz, Pfeffer aus der Mühle
rosenscharfes Paprikapulver
4 Eier
6 EL Milch (1,5 % Fett)
6 EL Mineralwasser mit Kohlensäure

Zubereitung:
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Nach Belieben die Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden.

2. In einer beschichteten Pfanne (18–20 cm Ø) mit hohem Rand 1/2 EL Öl erhitzen, die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 7 Min. garen, dabei nicht braun werden lassen. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und die tiefgekühlten Erbsen untermischen. Alles zusammen noch 5–7 Min. garen, bis die Kartoffeln fast weich sind. In eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.

3. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stängeln zupfen, fein hacken und unter die Kartoffeln heben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

4. Die Eier mit Milch und Mineralwasser verquirlen. Eiermilch salzen, pfeffern und unter die Kartoffelmasse mischen.

5. Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen. Das restliche Öl darin erhitzen. Die Kartoffelmasse in die Pfanne geben und darin bei kleiner Hitze ohne zu rühren 8 Min. braten. Einen großen flachen Teller auf die Tortilla legen und alles zusammen umdrehen. Tortilla vom Teller mit der hellen Seiten nach unten behutsam wieder in die Pfanne gleiten
lassen und in weiteren 5–7 Min. fertig braten.

6. Die Kartoffel-Tortilla auf einen großen Teller gleiten lassen und kalt werden lassen. Zum Servieren wie eine Torte in Stücke schneiden.

Tipp: Dazu passt ein Tomatensalat oder ein gemischter Blattsalat. Ebenso köstlich schmeckt die Kartoffel-Tortilla, wenn man sie warm oder lauwarm serviert. Statt in Stücke lässt sie sich auch gut in mundgerechte Würfel schneiden.

 

Dieses Rezept stammt aus „Das grosse Diabetiker Kochbuch“. Entdecke die neue Genussküche für Diabetiker, mit der du in wenig Zeit verführerische Gerichte auf den Tisch bringen kannst – von morgens bis abends und das an jedem Tag der Woche. Bei allen 165 Rezepten steht neben einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung der Genuss an erster Stelle. Ein detaillierter Wochenplan macht den Einstieg in die neue Ernährung besonders leicht.