Welcher Wein passt zum Essen

Kombinationen, die immer passen

Im Restaurant oder bei Essenseinladungen stellt sich schnell die Frage nach dem passenden Wein. Wer bereits eine Weinprobe besucht hat, weiß, dass sich Essen und Wein geschmacklich beeinflussen. Ein zunächst unzugänglicher schwerer Rotwein wird unter Umständen mit einem Käsestück aus der gleichen Region gefälliger. Hier liegt auch eine der Kombinationsregeln, die Bernd Kreis in seinem Hallwag Buch Essen & Wein vorstellt: Weine aus einer Region passen meist regionalen Produkten oder Spezialitäten. Auch die Aromen sowie die Garmethoden spielen bei der Weinauswahl eine Rolle. Mit diesen Standardkombinationen liegen Sie jedoch immer richtig:

Standardkombinationen, die immer passen

  • Gemüse
    Sauvignon blanc passt zu allen Gemüsesorten. Zu Spargel harmoniert ein Silvaner.
  • Fisch
    Süßwasserfische und Riesling.
    Meeresfische und Chardonnay.
    Meeresfrüchte und Muscadet.
  • Fleisch
    Schwein mit Spätburgunder.
    Rind mit Cabernet, Sauvignon, Bordeaux.
    Lamm mit Merlot.
    Wild mit Pinot noir oder Spätburgunder.
    Wurst und Terrinnen mit Beaujolais.
  • Käse
    Bergkäse mit Côtes du Jura, Grauburgunder oder Beaujolais.
    Blauschimmelkäse mit Port oder Sauternes.
    Mit Côtes du Jura, Grauburgunder oder Baujolais liegen Sie bei Käse immer auf der richtigen Seite.
  • Scharfe asiatische Gerichte
    Hier passsen halbtrockene oder liebliche Rieslingweine besonders gut.

In unseren Weinbüchern „Essen & Wein“ und „Das Hallwag Handbuch Essen und Wein“ finden Sie die wichtigsten Informationen, um den passenden Wein zum Gericht auszuwählen – auch zu schwierigen Zutaten wie Artischocken oder Spinat.