Saftige Burger Verführung

Double Cheeseburger – the Big One!

Saftige Burger sind einfach lecker. Und eine große Verführung! Hier unser Rezept für einen Double Cheeseburger!

Burger haben eigentlich immer Saison. Natürlich im Sommer noch ein bisschen mehr: Denn wenn draußen die Sonne lacht, gibt es für Grillfans kein Halten mehr. Und Burger haben sich mittlerweile ihren festen Platz auf dem Grillrost erobert. Unser Burger 2.0, der Double Cheeseburger ist aber auch im Winter einfach großartig. Dann übernimmt eben der Backofen die Grillarbeit.

 

Cheeseburger mit Speck und Portobellos

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit 25 Min.
Grillzeit: 8–10 Min.

Für ca. 5 EL Würzmischung: 

1 EL grobes Meersalz
1 EL brauner Rohrzucker
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
1 TL edelsüßes Paprikapulver
4 Pimentkörner
1 TL Knoblauchpulver
1 TZL Zwiebelpulver
1 Msp. Zimtpulver

Für die Pattys:

2–3 EL Würzmischung
800 g Rinderhackfleisch (20%)
3–4 EL Olivenöl

Für den Belag

2 rote Zwiebeln
1 Apfel
1–2 Tomaten
1 Handvoll Pflücksalat
4 Burger-Brötchen, aufgeschnitten
8 Scheiben Cheddar
8 Scheiben Frühstücksspeck
2 EL flüssige Butter
4 EL Chipotle-Chilisauce

1. Die Würzmischung zubereiten: Dazu alle Zutaten fein im Mörser zermahlen (Bild 1). Dann das Hackfleisch mit ca. 2–3 EL der Würzmischung gut vermischen und in 8 gleich große Portionen teilen. Daraus Kugeln formen und diese mit Öl rundherum einreiben (Bild 2). Den Grill für direkte mittlere Hitze (220 °C) vorheizen, oder den Backofen mit Unter- und Oberhitze vorheizen.

2. Für den Belag die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Apfel waschen und bis zum Kerngehäuse ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Den Salat waschen, verlesen und trocken schleudern.

3. Die Fleischkugeln in Pattys geben und entsprechend flach drücken . Für die 1. Charge 4 Pattys mit Abstand zueinander in die vorgeheizte Pfanne geben. Ca. 2–3 Min. braten lassen (Bild 3). Danach wenden und jeweils mit 1 Scheibe Käse belegen. Am besten mit einem Deckel verschließen und weitere 2–3 Min. braten bzw. grillen lassen. Die fertigen Pattys zur Seite legen und mit der 2. Charge genauso verfahren (Bild 4).

4. In der gleichen Pfanne die Speckscheiben und Zwiebelscheiben knusprig braten. (Bild 5) Kurz vor Ende der Bratzeit die Bun-Hälften mit der flüssigen Butter bepinseln, dann mit der Schnittfläche nach unten auf den Rost oder in die Pfanne legen und kurz rösten lassen. Alle Zutaten herausnehmen und die Burger zusammenbauen.

5. Die Schnittfläche mit etwas Chilisauce bestreichen. Abwechselnd mit Salat, Tomaten- und Apfelscheiben und 2 Pattys mit Käse belegen. Mit Speck, Zwiebeln und etwas Salat toppen. Den Bun-Deckel daraufsetzen – fertig. Guten Appetit!

Cheeseburger_107_1_Burger_Double_Cheese_Step_1
(Bild1) Bildnachweis: Matthias Neubauer, Seligenstadt
Cheeseburger_107_2_Burger_Double_Cheese_Step_2
(Bild 2) Bildnachweis: Matthias Neubauer, Seligenstadt
Cheeseburger_107_4_Burger_Double_Cheese_Step_4.
(Bild 3) Bildnachweis: Matthias Neubauer, Seligenstadt
Cheeseburger_107_5_Burger_Double_Cheese_Step_5.
(Bild 4) Bildnachweis: Matthias Neubauer, Seligenstadt
Cheeseburger_107_6_Burger_Double_Cheese_Step_6.
(Bild 5) Bildnachweis: Matthias Neubauer, Seligenstadt

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