Lachsfilet sous-vide

Niedrigtemperaturgaren – es geht noch sanfter

Sous-vide ist mittlerweile sehr populär in der Küche: Probiere diese Garmethode mit unserem Rezept Lachsfilet sous-vide – zart und aromatisch!

Sous vide ist eine Methode des Niedrigtemperaturgarens im Wasserbad. Dabei wird das Gargut in einem Vakuumbeutel eingeschweißt und anschließend bei einer möglichst gleichmäßigen niedrigen Temperatur im Wasserbad sanft gegart. Die Bezeichnung stammt aus dem Französischen: sous=unter, le vide=Vakuum. Bei dieser Methode garen Fisch und  Fleisch im eigenen Saft und werden superzart, außerdem bleiben Vitamine erhalten. Mittlerweile ist Sous-vide nicht mehr ein Geheimtipp unter Spitzenköchen. Zum Ausprobieren in der eigenen Küche genügt ein günstiges Vakuumiergerät und ein Zucker- oder Backofenthermometer.

Unser Lachsfilet mit Sesam-Aprikosen-Sofrito kannst du nach der Sous-vide Methode garen und, falls vorhanden, ein Wasserbadgerät (wird als Sous-vide-Bad, Elektro-Wasserbad oder Wasserbad mit Temperatursteuuerung angeboten) nutzen. Alternativ kann man auch einen großen flachen Topf mit kochendem Wasser nehmen und verfahren, wie in Schritt 1 beschrieben.

Unser Rezept: Lachsfilet mit Sesam-Aprikosen-Sofrito

Zutaten für 4 Personen

1 Bio-Zitrone
800 g Lachsfilet (Mittelstück; ohne Haut)
Salz | Pfeffer
3–4 EL Olivenöl
6 getrocknete Aprikosen
½–2 getrocknete Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)
4 Stängel Minze (oder Zitronenverbene)
2 EL Sesamsamen
2 EL Semmelbrösel (oder im Blitzhacker zerkleinertes altbackenes Weißbrot)
4 EL saure Sahne (nach Belieben)

Zubereitungszeit: ca. 35 Min.
Garzeit: 15 Min.

1. Den Backofen auf 60° Umluft vorheizen und einen großen flachen Topf, der mit kochendem Wasser gefüllt ist, hineinstellen. Oder ein Sous-vide-Bad auf 60° vorheizen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Die Zitrone längs vierteln. Das Lachsfilet waschen und trocken tupfen, in vier Portionen  schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lachsstücke nebeneinander in einen oder zwei Vakuumbeutel legen und die Zitronenschale sowie 2 EL Olivenöl darauf verteilen. Die Beutel mit einem Vakuumiergerät luftdicht verschließen. Die Lachsfilets im Wasserbad im Ofen oder im Sous-vide-Bad 15 Min. garen. Eventuell mit einem Sieb oder einem Topfdeckel beschweren, sodass die Filets ganz mit Wasser bedeckt sind.

2. Inzwischen die Aprikosen fein hacken. Die Chili schote(n) zerbröseln. Die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Dann eine beschichtete Pfanne mit dem restlichen Olivenöl erhitzen. Die Vakuumbeutel aufschneiden, die Filets herausheben und in der Pfanne bei großer Hitze kurz anbraten, sodass die Filets außen heiß sind. Aprikosen, Chili, Sesam und Brotbrösel dazugeben, die Filets wenden und alles 1 Min. weiterbraten. Die Filets auf Teller legen, die Aprikosen Sesam- Brösel darauf verteilen und die Zitronenspalten dazu servieren. Auf jedes Filet nach Belieben 1 EL saure Sahne geben. Die Minzeblätter zerzupfen und die Lachsfilets damit garnieren.