Frühlingsbote Spargel

Frühling „at its best“ – Spargel mit grüner Sauce

Frischer Spargel: Frühlingszeit ist Spargelzeit. Finde hier unser Rezept aus der regionalen Küche, Spargel mit einer hoch aromatischen grünen Sauce, in der ebenfalls Spargel enthalten ist. Einfach lecker, da die Aromen sich zu einem schönen Geschmackserlebnis verbinden.

Gedämpfter Spargel mit grüner Sauce

Spargel_2526_044_1 Gedaempfter Spargel
© Peter Schulte

Für 4 Personen:

1,5 kg weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Bund Basilikum
1 EL Butter
1 TL Mehl (Type 1050)
150 ml Spargelbrühe
1 Prise Rohrzucker
Salz | weißer Pfeffer
1 EL Crème fraîche

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

Zubereitung:

1 Weißen Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Spargel über Dampf in 15 –20 Min. garen. Grünen Spargel waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln.

2 Butter zerlassen, grünen Spargel darin ca. 2 Min. andünsten. Mehl darüberstäuben und Spargelbrühe dazugießen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Spargel zugedeckt in ca. 10 Min. weich garen. Basilikum mit Stielen zugeben und alles fein pürieren. Crème fraîche unterrühren. Creme salzen, pfeffern und mit weißem Spargel servieren. Dazu passen neue Kartoffeln.

 

Spargelbrühe: Schalen und Endstücke vom Spargel mit 200 ml Wasser pro 100 g Spargelreste aufkochen. Mit Salz und 1 Prise Rohrzucker würzen und zugedeckt mindestens 30 Min. kochen lassen. Brühe abgießen und auffangen, die Schale im Sieb etwas ausdrücken. Brühe einfrieren und für Suppen oder Saucen verwenden.

Unsere Buchempfehlung

Spargel

Achtung, Achtung - alles aufgepasst: Die Spargelsaison ist eingeläutet, und wir wissen, welche Rezepte Sie jetzt nicht verpassen dürfen. Holen Sie die Töpfe aus dem Regal, heizen Sie den Backofen vor und schnappen Sie sich den Spargelschäler. Machen Sie sich bereit für die ersten zarten Stangen des Jahres. Der GU-Küchenratgeber Spargel liefert Ihnen die passenden Rezepte zur langersehnten Saison - als Veggie-Variante, mit Fleisch oder Fisch. Knackig-frisch und vollaromatisch landet der Spargel auf Ihrem Teller. Unsere Rezepte sind neu, kreativ, erstklassig und superleicht nachgekocht. Besonderes Highlight: Die extra-köstlichen Kombinationen aus klassisch deutschem Gemüse und italienischen oder asiatischen Zutaten.
Spargel
11,99 
© Jörg Lehmann

Das könnte dich auch interessieren