Feuriger Schafskäse – geräuchert

Vegetarisch geräucherter scha(r)fer Schafskäse

Durch Rauch veredelt! Früher eine Methode, um Fleisch und Fisch zu konservieren und länger haltbar zu machen – heute eine schöne Alternative zum Grillen. Egal ob feines Buchenholz-Aroma, nussiges Hickoryholz oder milder Apfelholzrauch, die unterschiedlichen Aromen dieser Hölzer verbinden sich mit dem Rauchgut zu einem einzigartigen Genuss. Doch es muss nicht immer Fleisch oder Fisch sein. Auch Obst, Gemüse oder eben Käse lassen sich wunderbar räuchern. Wissenswertes zum Räuchern, Grillen, Fisch und Fleisch finden Sie hier.

Zutaten

  • Olivenöl
  • 4 Scheiben Schafskäse
    (à 200 g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 scharfe rote Chilischoten
  • 4 eingelegte rote Chilischoten (aus dem Glas)
  • 4 kleine Stängel Oregano (ersatzweise Minze)
  • 2 Bananenblätter
    (aus dem Asienladen, ersatzweise 4 Bögen Alufolie)
  • ½ TL gestoßener Pfeffer

Außerdem

  • Alu-Einwegschale
  • Rouladennadeln
  • 2 EL Buchen-Chips
  • 6 Wacholderbeeren

Zubereitung:

1. Buchen-Chips 30 Minuten in Wasser einweichen. Die Kohle für den Kugelgrill vorglühen. Den Grill anschließend mit zwei Zonen vorbereiten, Deckel schließen und auf 110° aufheizen. Aus Buchen-Chips und Wacholder ein Rauchpäckchen packen und auf die Glut legen. Die Aluschale mit Öl bepinseln. Den Käse hineinlegen und über die indirekte Hitze stellen. Den Deckel schließen und den Käse 10 Minuten räuchern.

2. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Frische Chilis längs halbieren, entkernen und die Hälften waschen. Eingelegte Chilis abtropfen lassen. Oregano waschen und trocken schütteln. Bananenblätter in 4 Stücke schneiden und mit Öl bepinseln.

3.
Den Käse vom Grill nehmen. Die Käsescheiben jeweils in die Mitte der Bananenblätter legen. Zwiebelringe, frische und eingelegte Chilis, Oregano und Pfeffer darauf verteilen.
Mit je 1 EL Öl beträufeln. Blätter zusammenfalten und mit Rouladennadeln fixieren. Am Zonenübergang auf den Grillrost legen, Deckel schließen und 10 Minuten grillen.