Kochspaß pur mit leckeren Basic-Rezepten

Paella Rezept für Familie und Freunde

Paella verführt mit leuchtend gelbem Safranreis mit Gemüse, Fleisch, Garnelen und Muscheln. Das leckere Gericht wird in der typischen spanischen Henkelpfanne zubereitet und serviert. Der Klassiker aus Spanien schmeckt lecker und passt zu jeder Gelegenheit. Unser Rezept ist für 6 Personen berechnet und eignet sich daher perfekt für eine große Familie, oder wenn Sie Freunde zu Besuch haben. Haben Sie ein Basic-Rezept, das Sie kochen wenn Sie Besuch haben? Verraten Sie es uns über die Kommentarfunktion!

Zutaten für 6 Personen
Zubreitungszeit: ca. 2 Stunden, die sich lohnen

  • 6 kleine Hähnchenkeulen
  • 500 g Muscheln (Herzmuscheln, Mies- muscheln, Venusmuscheln)
  • 6 große ungeschälte Garnelen
  • 200 g feste Knoblauchwurst am Stück (z.B. Chorizo, Krakauer)
  • 1 rote, 1 grüne Paprikaschote
  • 500 g Fleischtomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 ¼ l Hühner- oder Fleischbrühe
  • 8 EL Olivenöl
  • 300 g TK-Erbsen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Edelsüß-Paprikapulver
  • 0,1-0,2 g Safran (Fäden oder Pulver)
  • 500 g Rundkornreis (spanischer oder italienischer)
  • 2 Zitronen

Zubereitung:
1. Die Hähnchenkeulen, Muscheln, Garnelen abspülen (offene Muscheln wegwerfen)  und mit einem Küchentuch trocknen. Die Knoblauchwurst in Scheiben schneiden.

2. Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne und Trennwände herausschneiden, Schotenhälften in Streifen schneiden. Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden, grünen Stielansatz dabei rausschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

3. Brühe in einem Topf erhitzen, die Muscheln rein schmeißen und so lange kochen, bis sich die Schalen öffnen (2-3 Minuten). Rausheben. Brühe heiß halten. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen.

4. Die Riesenpfanne oder die Bratreine auf 2 Herdplatten stellen, das Öl hineingießen und gut heiß werden lassen. Hühnerkeulen bei starker Hitze ungefähr 15 Minuten von allen Seiten anbraten, wieder herausnehmen, salzen und pfeffern. Garnelen rein – aber nur 1-2 Minuten, bis sie sich schön rot färben.

5. Nun Zwiebel und Knoblauch in die wieder freie Pfanne einrühren, Paprikastreifen, Tomaten und Erbsen direkt aus der Packung dazu, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Safran in der heißen Brühe auflösen.

6. Dann wird der Reis gut untergemischt und gleich danach mit heißer Brühe aufgegossen. Oben auf dem Herd das Ganze nun 15 Minuten köcheln lassen, bis fast alle Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist. Nach 5 Minuten schon mal den Backofen auf 180 Grad vorheizen (erst später einstellen: Umluft 160 Grad).

7. Alles, was jetzt noch draußen steht – Keulen, Muscheln, Garnelen, Wurst – dekorativ auf dem Reis verteilen. Ein großes Stück Alufolie drüber und die Pfanne oder Form damit verschließen. Ab in den Backofen für eine halbe Stunde. Dann haben Sie genug Zeit um Tisch zu decken, Flaschen zu entkorken, Zitronen in Achtel zu schneiden und sich aufs Essen zu freuen. Tipp: Zu Paella schmeckt ein trockener spanischer Weißwein.

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