Weihnachtsplätzchen backen mit Christina Richon

Himmlisch leckere Ideen für die köstlichste Zeit des Jahres!

Weihnachtsplätzchen gehören zu Advent und Weihnachten einfach dazu! Hier die Tipps unserer Autorin für köstliche Plätzchen mit Gelingarantie.

Christona Richon backt für ihr Leben gerne: Vor allem dann auch noch Weihnachtsplätzchen! Sie interpretiert Klassiker neu und hat natürlich auch eine Menge eigener Rezeptideen. Wir haben sie im Interview unter anderem nach ihren absoluten Favoriten gefragt, vielleicht werden diese ja auch zu deinen neuen Lieblingen?

Wann startet in deiner Küche die Vorweihnachtszeit?
Anfang Dezember fängt bei mir meist der weihnachtliche Backwahn an. Da kommt dann die Lust auf, einige neue Rezeptideen für Plätzchen auszuprobieren oder altbewährte Lieblingsplätzchen mal wieder zu backen. Ich kaufe mir dann meist neue Gewürze in guter Qualität, so bringt der Plätzchengenuss einfach mehr Genuss und verbreitet im ganzen Haus beim Backen schon einen wunderbaren Weihnachtsduft.

Welche Plätzchen sind dein absoluter Favorit?
Das wechselt von Jahr zu Jahr.
Zur Zeit sind meine Lieblinge die Passionsfrucht-Bären (Rezept siehe unten), da trifft ein wunderbar buttriger Mürbeteig mit einem Hauch von Kokos auf eine sehr fruchtige, leicht säuerliche Passions-fruchtglasur. Dann noch die Arrak-Ananas-Kristalle, die finde ich von der Geschmackskombination her wunderbar, Ingwer, Arrak-Aroma und Ananaskonfitüre ergänzen sich auf eine perfekte Art.
Die softig, weichen Lime-Bars mit ihrem knusprigen Boden aus Buttermürbeteig, darauf eine fluffige Eimasse mit Limettenschale und Saft bringen ein schönes Gaumengefühl und sind die Lieblinge meiner ganzen Familie.

Gibt es neue Trends in der Weihnachtsbäckerei?
Ich mag sehr gerne den Trend hin zu einer natürlichen Dekoration. Farbstoffe und überkünstelte Verzierungen mit Zuckerglasuren sind nicht so meins. Für mich soll die Deko auch gut schmecken.
Also wunderschön und aromatisch finde ich eine Dekoration aus getrockneten Rosenblüten auf einer fruchtigen Himbeersaft-Rosenwasser-Glasur oder getrocknete Fruchtschalen (z. B. aus weihnachtlichen Teemischungen) oder gefriergetrocknete Beerenfrüchte auf Glasuren oder Kuvertüre „geklebt“.
Schön ist auch der Spaß am Kombinieren von neuen Aromen und Gewürzen. Wie z. B. die Matcha-Beerentatzen mit Litchi.

Christina Richon ist seit mehreren Jahren als Kochbuchautorin und Rezeptentwicklerin für namhafte Verlage und Firmen tätig. Sie hat in den letzten Jahren mehrere Preise und Wettbewerbe gewonnen. Ihre Art zu kochen nennt sie „kulinarische Aromatherapie“ und sie spickt ihre eher unkomplizierten Rezepte mit Blüten, Kräutern, Gewürzen und vielen Aromen. Seit über 25 Jahren stellt sie Naturkosmetik und aromatherapeutische Mischungen her. Neben Kochkursen veranstaltet sie auch kulinarische Events. Neben ihrem Buch Weihnachtsplätzchen zählen Cupcakes sowie das entsprechende Cupcakes-Set.

Zum Nachbacken: Passionsfrucht-Bären

Zutaten für ca. 80 Stück:

  • 350 g Mehl
  • 60 g Kokosmilchpulver (Asienladen)
  • 290 g kalte Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Eiweiß
  • Salz
  • 4 EL Sahne
  • 2 – 3 Passionsfrüchte
  • 200 g Puderzucker
  • Mehl zum Arbeiten
  • Bären-Ausstechform

Zubereitung:
1.
Das Mehl mit dem Kokosmilchpulver in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Auf dem Rand 250 g Butter in kleinen Flöckchen, Zucker und Vanillezucker verteilen.
Das Eiweiß, 1 Prise Salz und die Sahne in die Mulde geben. Alles mit den Händen zu einem
glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Für den Guss die Passionsfrüchte halbieren und das Mark mit einem Löffel auslösen. 4 EL Fruchtmark mit den Kernen, der restlichen Butter und Puderzucker in einem Topf verrühren. Schwach erhitzen, bis eine streichfähige Masse entsteht.

3. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Nach und nach daraus Bären ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

4. Die Bären im Ofen (Mitte) in 7 – 8 Minuten hellgelb backen. Dann sofort den Guss aufstreichen. Bären auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Backzeit: 8 Minuten pro Blech
Pro Stück ca. 65 kcal

Solltest du nun auch Lust bekommen haben auf herrlich verlockende Düfte und süße Naschereien, in Weihnachtsplätzchen von Christine Richon findest du eine Menge neuer Anregungen. Mit praktischen Tipps zu Teigen, Deko und Geschenkverpackungen bleibt schon vor dem Fest kein Wunsch mehr offen.

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