Guglhupf im Mini-Format

Ein echter Klassiker neu interpretiert

Klein aber fein sind „Mini-Guglhupfe“ der Hingucker auf jeder Kaffeetafel. Ob Klassisch, schokoladig oder raffiniert, Sie kommen dem Kuchenglück garantiert Biss für Biss näher und weder Sie, noch Ihre Freunde und Ihre Familie können genug von den kleinen Leckerbissen bekommen. Wir haben den Klassiker in vielen verschiedenen Varianten neu interpretiert. Lassen Sie sich von unserem herbstlichen Gugl inspirieren!

Kürbis-Nuss-Guglhupf

Zutaten für 6 Förmchen:

  • 1 kleine Bio-Orange
  • 125 ml Milch
  • 10 g Kürbiskerne
  • 200 g Mehl
  • ¼ Würfel Hefe (12 g)
  • Salz
  • 40 g Butter
  • 35 g Zucker
  • 100 g Muskatkürbisfleisch
  • 50 g gemahlene Walnusskerne
  • evtl. weiche Butter und Mehl für die Förmchen

Für die Deko:

  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 35 g Kürbiskerne

Zubereitung:
1.
Die Förmchen evtl. einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben (es soll etwa 1 TL ergeben). Die Milch erwärmen.
Die Kürbiskerne mit einem Messer klein hacken.

2. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein-drücken. Die zerbröckelte Hefe und 2 EL Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand glatt rühren (Bild 1).
Den Vorteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit der restlichen Milch, Salz, Zucker, Orangen-schale und Butter zu einem glatten Teig kneten. Diesen wieder abgedeckt 50 Minuten gehen lassen.

3. Den Kürbis auf der Gemüsereibe fein raspeln. Mit den Walnüssen und Kürbiskernen unter den Teig kneten (Bild 2). Den Teig in sechs Stücke teilen, jedes zu einer Rolle von ca. 15 cm Länge formen und in die Förmchen legen. Den Teig in den Förmchen abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen (Bild 3). Inzwischen den Backofen auf 200° vor heizen.

4. Die Küchlein im Backofen (Mitte) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

5. Für die Deko die Kuvertüre hacken, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, diesen gut verschließen und die Kuvertüre in heißem Wasser schmelzen. Den Beutel gut abtrocknen, eine winzige Spitze abschneiden und die Schokolade in feinen Streifen über die Guglhupfe ziehen. Mit den Kürbiskernen bestreuen.

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Hefeteig gehen lassen: ca. 1,5 Stunden
Backzeit: 20 Minuten
Pro Stück ca. 415 kcal

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