Für die Lunchbox: Fruchtiger Brotaufstrich

Perfekt für Schule oder Büro

Ob herzhaft und würzig oder frisch und fruchtig: Brotaufstriche lassen sich spielend einfach selbst herstellen und sind noch dazu gesünder als die fertigen Supermarkt-Alternativen. In „Brotaufstriche selbst gemacht“ warten eine Vielzahl verschiedener Aufstriche, Pasten, Butter und Cremes darauf hergestellt zu werden. Starten Sie doch mit einem Bananen-Apfel-Aufstrich, den auch Ihre Familie lieben wird.

Bananen-Apfel-Aufstrich

Für 4 Portionen (ca. 250 g):

  • 1 EL gehackte Haselnusskerne
  • 1 Banane
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL flüssiger milder Honig
  • 100 g körniger Frischkäse
  • 1 EL Korinthen
  • ½ kleiner roter Apfel

Zubereitung: ca. 20 Minuten
Haltbarkeit: gekühlt 2 – 3 Tage
Pro Portion: ca. 75 kcal

Zubereitung:
1.
Die Nüsse in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen. Inzwischen die Banane schälen, in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft und Honig beträufeln. Mit einer Gabel fein zerdrücken.

2. Frischkäse, Nüsse und Korinthen unterrühren. Den Apfel waschen, halbieren, ohne Kerngehäuse sehr fein würfeln und unter die Mischung heben. Der Aufstrich schmeckt gut auf Vollkornbrot oder -brötchen.

Die vegane Alternative: Bananen-Erdnuss-Creme

Für 4 Portionen (ca. 170 g):
1 Banane in Scheiben mit 1 TL Zitronensaft und 1 EL Agavendicksaft zermusen. 2 EL Erdnusscreme »crunchy« und 1 EL Sojacreme dazugeben und alles gut verrühren.

Noch mehr Inspiration finden Sie außerdem in den Büchern „1 Brot – 50 Aufstriche“ sowie „Vegetarische Brotaufstriche“ und wenn Sie nicht nur den Brotaufstrich, sondern auch das Brot gern selbst backen möchten: „Brot selbst gebacken„.