Raffinierte Aprikosenmarzipan-Pralinen

Gelingt auch Anfängern

Diese feine Marzipan-Pralinen mit getrockneten Aprikosen gelingen sogar wenig geübten Pralinenliebhabern. Getrocknete Aprikosen, Marzipan und Kuvertüre, mehr Zutaten braucht es nicht um das Aprikosenmarzipan zu zaubern. Liebevoll verpackt ist es ein ideales kleines Geschenk – nicht nur zu Weihnachten.

Für 30 Stück

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 200 g temperierte Vollmilchkuvertüre für die Hülle

Zum Verzieren:

  • 3 getrocknete Aprikosen

Außerdem:

  • Pralinengabel
  • Backpapier
  • Lebensmittelthermometer

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.  Ruhezeit: 1 Std.

Kuvertüre temperieren
Die Kuvertüre fein hacken und in einem Topf so viel Wasser füllen, dass eine in den Topf passende Metallschüssel das Wasser nicht berührt. Etwa die Hälfte der Kuvertüre in die Schüssel geben und diese in den Topf hängen. Das Wasserbad erhitzen und die Schokolade in der Schüssel langsam darin schmelzen. Nach und nach die restliche Kuvertüre unterrühren, bis die flüssige Kuvertüre wieder beginnt fest zu werden. Zum Temperieren die Schüssel 3 Sekunden lang auf das heiße Wasserbad stellen, herunternehmen, 1 Minute rühren und die Temperatur mit einem Lebensmittelthermometer prüfen. Vollmilchkuvertüre sollte eine Temperatur von 30 – 31° haben. Den Vorgang so lange wiederholen, bis diese Gradzahl erreicht ist.

Schritt 1
Die getrockneten Aprikosen für die Füllung in ca. 5 mm kleine Würfel schneiden und in die Marzipanrohmasse einkneten. Die Masse zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde. ruhen lassen.

Schritt 2
Das Aprikosenmarzipan mit dem Nudelholz zu einem ca. 1,5 cm hohen Rechteck ausrollen. Dieses Rechteck in ca. 30 gleich große Stücke schneiden. Die Aprikosen für die Deko in sehr feine Streifen schneiden.

Schritt 3
Die temperierte Kuvertüre bereitstellen. Die Marzipanstücke nacheinander mit der Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen und so lange darin wälzen, bis sie komplett überzogen sind.

Schritt 4
Die Pralinen zum Aushärten auf Backpapier ablegen, sofort mit den Aprikosenstreifen dekorieren.

Dieses und viele weitere Rezepte findest du in Weihnachten – Das Goldene von GU: Feine Pralinen, die schönsten Weihnachtsplätzchen, weihnachtliche Kuchen und Getränke für Adventsnachmittage sowie festliche Weihnachtsmenüs. Mehr Anregungen gewünscht? Dann stöbere doch in unserer Kategorie Weihnachten.