Bauernleberwurst selbst gemacht

Gutes aus der eigenen Küche

Es lohnt sich wirklich eine würzige Leberwurst selbst zu machen. Du brauchst lediglich Zeit, einen Fleischwolf und hochwertige Zutaten aus der Region. Dieses einfache Rezept ergibt 8 Gläser herzhafte Bauernleberwurst. Sie hält sich ungeöffnet 6 Monate und angebrochen ca. 1 Woche im Kühlschrank.

Für 8 Gläser
à 200 ml Inhalt

  • 500 g Schweineleber (oder geschmacksmildere Kalbsleber)
  • 250 g frischer Bauchspeck
  • 500 g nicht zu mageres Schweinefleisch
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1/4 TL gemahlener Piment
  • 1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 2 TL Sonnenblumenöl

Leber von Häutchen, Sehnen und Röhren befreien. Leber, Speck und Schweinefleisch in Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und würfeln. Alles vermischen und zweimal durch den Fleischwolf drehen. Je nachdem, wie grob oder fein die Wurst sein soll, durch die entsprechende Scheibe.

Die Wurstmasse kräftig mit Salz, Piment, Pfeffer, 1 guten Prise Muskat, Majoran und Thymian abschmecken. Die sterilisierten Gläser mit Öl auspinseln.

Die Wurstmasse in die Gläser füllen und mit den Deckeln verschließen. Die Fettpfanne des Backofens mit einer doppelten Lage Küchenpapier auslegen und die Gläser so daraufstellen, dass sie sich nicht berühren.

Die Fettpfanne bis unter den Rand mit warmem Wasser füllen und in die Backofenmitte schieben. Den Ofen auf 160° einschalten und die Leberwurst 1 1/2 Std. garen. Die Gläser sofort aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Dann an einem kühlen Platz aufbewahren.

Arbeitszeit: 1 Stunde, Garzeit 1,5 Stunden