Der Sommer kann kommen

Eisgekühltes in Erwartung heißer Tage

Der Sommer ist nicht mehr fern und Sie möchten sich schon auf ihn einstimmen? Wie wäre es dann mal mit einem Pie – außen Kuchen, innen Eis. Hmmmm…zum dahinschmelzen lecker. Probieren Sie gleich das Rezept von Christina Richon aus. Weitere tolle Anregungen für die heimische Gelateria finden Sie im Buch „Eis & Sorbets selbst gemacht„.

Eisgekühlte Zitronen-Pie

Zutaten für 1 Pie-Form Ø 26 cm

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Kühlen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 25 Minuten
Gefrieren: ca. 3 Stunden
Pro Stück: ca. 335 kcal

Für den Teig: 200 g Mehl | Salz | 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker | 100 g eiskalte Butter
Für das Eis:
4 – 5 Zitronen (davon 2 Bio-Zitronen) | 400 g gesüßte Kondensmilch | 250 g Sahne
Für die Garnitur:
1 kleiner Granatapfel | 2 EL gehackte Pistazien | 2 fertige Baisers (je ca. 60 g)
Außerdem:
Mehl zum Arbeiten | Butter und Mehl für die Form |  Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung:
1.
Für den Teig das Mehl mit 1 Prise Salz und dem Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen. Die eiskalte Butter mit einer groben Reibe dazureiben. 50 ml Wasser hinzufügen und alle Zutaten schnell zu einem Teig kneten. Zugedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf etwas Mehl rund ausrollen. Die Form buttern und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineinlegen und einen Rand formen. Teig leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier belegen. Hülsenfrüchte darauf verteilen und den Teig im Ofen (Mitte) 15 – 20 Minuten blind backen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Teig in ca. 5 Minuten goldgelb backen. Erkalten lassen.

3. Für das Eis die Bio-Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. So viele Zitronen auspressen, bis man 125 ml Saft erhält. Den Saft durch ein Teesieb in eine Schüssel gießen. Die Kondensmilch und die Zitronenschale dazugeben und alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren. Die Sahne steif schlagen und mit einem Spatel unter die Zitronenmasse heben. Die Masse auf den abgekühlten Teig streichen und in ca. 3 Stunden gefrieren lassen.

4. Die Pie ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühlfach nehmen. Für die Garnitur den Granatapfel halbieren. Eine Hälfte über eine große Schüssel halten und mit einem Holzlöffel auf den Granatapfel schlagen, sodass die Kerne herausfallen (Vorsicht, das spritzt!). Die Trennhäutchen entfernen. Mit der anderen Granatapfelhälfte genauso verfahren. Die Tarte mit den Granatapfelkernen, den Pistazien und den zerkrümelten Baisers bestreuen. In 12 Stücke schneiden und servieren.

Sie sind auf der Suche nach weiteren leckeren Eisrezepten? Im Küchenratgeber „Eis & Sorbets“ werden Sie sicherlich fündig. Soll es lieber klein und fein sein, dann sind „Ice-Pops“ Ihre richtige Wahl. Für richtige Eis- und Sorbetklassiker können Sie auch einen Blick in dieses Buch werfen.