Kartoffelsalat mit Chermoula-Dressing

Orientalisch lecker zu Gegrilltem

Vergangene Woche haben wir Ihnen das Bierdosen-Hähnchen vorgestellt. Zum Grillen gehört aber auch immer eine leckere Beilage. Typischerweise sind dies meist Nudel- oder Kartoffelsalat. Auf Dauer ziemlich langweilig!
Wir zeigen Ihnen heute, wie Sie Freunde und Familie mit einem orientalischen Kartoffelsalat überraschen können, der ihnen die Aromen ferner Länder um die Geschmacksknospen legt. Weitere tolle Ideen für erfrischende Grillbeilagen können Sie im Küchenratgeber „1 Salat – 50 Dressings“ nachschlagen.

KARTOFFELSALAT MIT CHERMOULA-DRESSING

Zutaten für 4 Personen
Für den Salat:
1,2 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln | Salz | 12 schwarze Oliven (am besten getrocknet, ohne Lake)
Für das Dressing: 2 rote Zwiebeln | je 1 Bund Petersilie und Koriandergrün | 125 ml Fleischbrühe |
1 Döschen Safranfäden (0,1 g) | 1 TL gemahlener Kreuzkümmel | ½ TL Kurkumapulver | 1 TL edelsüßes Paprikapulver | 2 Msp. Chilipulver | Salz | Pfeffer | 3 – 4 EL Zitronensaft | 5 EL Olivenöl

Zubereitung:
1.
Kartoffeln in kaltem Wasser sauber abbürsten. In ausreichend Salzwasser in 20 – 25 Minuten nicht zu weich kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln in den Topf geben und auf der ausgeschalteten Platte kurz ausdampfen lassen. Abkühlen lassen, noch warm pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.


35 Minuten Zubereitung
Pro Portion ca. 360 kcal,
7 g EW, 18 g F, 39 g KH

2. Inzwischen Oliven längs vom Stein, dann in dünne Spalten schneiden. Für das Dressing die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, gut trocken schütteln und mit den Stielen grob hacken. Brühe in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Safran und die Gewürze einrühren,
2 Minuten leicht köcheln lassen. Zwiebeln zugeben, noch- mals aufkochen, dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.

3. Kräuter in die Brühe einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig würzen. Dann das Olivenöl kräftig unter- schlagen. Das Dressing noch warm mit den ebenfalls noch warmen Kartoffeln mischen. Lauwarm oder kalt abkühlen lassen und falls nötig nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Haben wir Ihnen den Grillabend bereits schmackhaft gemacht? Natürlich haben wir noch weitere Bücher mit inspirierenden Rezepten zum Thema Grillen oder für um Ihre WM-Party.

Nie wieder langweiliger Salat! Verführerische Gaumenschmaus-Dressings für jeden Tag
Heute gibtes Salat! Wenn diese Ankündigung nicht zu Begeisterungsstürmen führt, liegt es oft an der langweiligen Salatsauce. Mit einem tollen selbst gemachten Dressing oder einer leckeren Vinaigrette schmeckt Salat aber sensationell gut. Mit diesen 50 Rezepten wird der Salat von nun an immer öfter die Hauptrolle auf dem Tisch spielen.