Kräutersirup hausgemacht

Die neue Lust am Selbstgemachten

Hausgemachter Kräutersirup: Probiere unser Rezept für deinen Vorrat oder zum Verschenken. Hausgemacht ist der neue Trend!

Ob eingemachte Früchte, Kräuteröl oder Weinessig, selbstgemachte Süßigkeiten oder ganz einfach Marmelade: Selbermachen, einkochen und einmachen – das ist momentan angesagt. Und finde dazu Rezepte für jede Jahreszeit: Holunderblütensirup für den Frühling, eingemachte Kirschen oder Beeren im Sommer, herbstliches Gemüse in Öl eingelegt oder Süßes wie Konfekt und Gebäck für den Winter. Entdecke die alte Kunst des Hausgemachten wieder und probiere deine Lieblingsrezepte aus.

Verschenke doch mal eine Flasche mit selbstgemachtem Kräutersirup. Das Rezept gibt’s gleich hier:

Zutaten

Für 2 Flaschen
à 500 ml Inhalt

8 Zweige arabische Minze
8 Zweige Thymian
8 Zweige Melisse
4 Zweige Salbei
3 Handvoll frische Blätter von Zitronenverbene
2 EL grüner Tee
900 g Zucker

30 Min.
+ 20 Min. Durchziehen
+ 40 Min. Kochen
Etwa 6 Monate haltbar

Zubereitung

1 Die Kräuter verlesen, falls nötig abbrausen und trocken schütteln. Die Blätter von den Zweigen streifen und mit dem grünen Tee in einen hohen Topf geben. 900 ml Wasser aufkochen und über die Kräuter gießen, so dass alle Kräuter mit Wasser bedeckt sind. Falls nötig die Blätter etwas unter Wasser drücken. Den Kräutersud 20 Min. durchziehen lassen.

2 Den Kräutersud abgießen und den Zucker unterrühren. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 30–40 Min. auf zwei Drittel der Flüssigkeit einkochen lassen, bis der Sirup dicklich vom Löffel tropft. Dabei immer wieder rühren.

3 Den Sirup kochend heiß in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort mit den Deckeln verschließen. Nach Möglichkeit 5 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.

Unser Tipp: Gieße den Sirup mit eigekühltem Mineralwasser oder Sekt auf. Ideal auch zum Verfeinern und Süßen eines Tees!