Frische Kräuter – die pure Lust

Johann Lafer lädt ein in seinen Kräutergarten

Sie stehen für Frische, machen mit ihrem würzigen Duft Appetit und sind obendrein noch gesund: Ohne Kräuter geht es nicht in der feinen Küche.

Wenn man an Kräuter denkt, fällt einem spontan Pesto alla Genovese ein, selbstgemachte Kräuterbutter oder Tomate-Mozzarella mit frischem Basilikum. Aber sicher kein Eis. Johnan Lafer zeigt uns in seinem neuen Kräuterkochbuch, dass auch diese beiden Zutaten zusammen passen können.

Probieren Sie dieses erfrischende Rezept und überzeugen Sie sich selbst:

Basilikum-Zitronen-Sorbet

Zutaten:

  • 4 Zitronen
  • 225 g Zucker
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Eiweiße
  • 200 g reife Erdbeeren
  • Basilikumblätter zum Garnieren

    Basilikum-Zitronen-Sorbet

    Zubereitung:


    1.
    Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Den Zitronensaft in einem Topf mit 175 g Zucker und 1/4 l Wasser mischen und aufkochen. Den Sud anschließend auskühlen lassen.

    2. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Das Basilikum mit dem Zitronensud mischen und mit einem Pürierstab sehr fein mixen. Die flüssigen Eiweiße unterrühren.

    3. Die Sorbet-Mischung in eine Eismaschine geben und darin in etwa 35 Minuten cremig gefrieren lassen. Wer keine Eismaschine besitzt kann die Sorbetmasse auch in eine Schüssel geben und ins Gefrierfach stellen. Die Masse sollte dann aber unbedingt etwa alle 20 Minuten kräftig durchgerührt werden, damit sie cremig gefriert.

    4. Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und mit dem restlichen Zucker fein pürieren. Das Erdbeerpüree in vorgekühlte Gläser oder Becher gießen. Das Basilikum-Zitronen-Sorbet in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf das Erdbeerpüree spritzen. Mit Basilikum garniert servieren.

    Für 6 Portionen, Zubereitungszeit ca. 45 Min.

    Wir wünschen einen guten Appetit!