Gemüse Quiche

Unser Klassiker!

Gemüse Quiche – unser Sommerrezept aus der französischen Küche

Quiches, Kuchen, Tartelettes aus Frankreich – wer kann da widerstehen? Unsere Rezepte bestechen durch einen knusprigen Teigboden, verschiedene pikant-leckere Beläge und dem besten Käse, der das i-Tüpfelchen ist. Quiches sind perfekt als kleines Abendessen, Snack für Gäste oder Blickfang auf dem Büfett! Oder einfach eine schöne Urlaubserinnerung.

Hier unser Rezept für eine Gemüse Quiches mit Sardellen: Der Belag dieser Quiche erinnert an Ratatouille, das provenzalische Schmorgemüse. Also: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und von Südfrankreich träumen.

Zutaten

Für den Teig:
150 g Mehl
100 g Weizenvollkornmehl
Salz | 125 g kalte Butter
1 Ei | Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten

Für den Belag:
1 Aubergine (ca. 250 g)
1 Zucchino (ca. 200 g)
600 g rote Paprikaschoten
4 Stangen Staudensellerie
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 1/2 EL Kapern
1 Glas Sardellen (50 g)
6 EL Olivenöl
Salz | Pfeffer
1 Dose stückige Tomaten
(400 g) | Zucker
1 TL getrockneter Oregano
100 g Sahne | 2 Eier
2 EL geriebener Parmesan

Für 1 Springform von 26 cm ∅ (12 Stücke)
45 Min. Zubereitung
30 Min. Backen
Pro Stück ca. 265 kcal, 7 g EW, 18 g F, 19 g KH

Zubereitung

1 Für den Teig aus Mehl, 1/2 TL Salz, Butter, Ei und 2–4 EL Wasser nach Grundrezept einen Mürbeteig zubereiten und diesen in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.

2 Inzwischen für den Belag das Gemüse putzen und waschen. Aubergine ca. 1 1/2 cm groß würfeln, Zucchino längs vierteln und ebenso wie die Paprikaschoten in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Selleriestangen längs halbieren und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kapern klein hacken. Sardellen waschen, trocken tupfen und klein schneiden.

3 In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Zucchino und Aubergine darin bei großer Hitze leicht braun anbraten, salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Nochmals 2 EL Öl erhitzen und Paprika und Sellerie darin anbraten. Ebenfalls salzen, pfeffern und herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im restlichen Öl goldgelb andünsten. Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer, 2 Prisen Zucker und Oregano würzen und off en bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren 15–20 Min. kochen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist. Gegen Garzeitende Kapern und Sardellen unterrühren, dann mit dem Gemüse mischen.

4 Backofen auf 200° vorheizen, Form einfetten. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Sahne und Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Gemüse mit Parmesan mischen und auf dem Teig verteilen, den Guss darübergeben. Im Ofen (Mitte) in 40–45 Min. goldbraun backen. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.